Алькантара

Ущелье Алькантары

Ущелье Алькантары
Ущелье Алькантары
Отправляясь по восточно-сицилийской государственной дороге 114, которая идёт из Катании в Таормину

Отправляясь по восточно-сицилийской государственной дороге 114, которая идёт из Катании в Таормину, и повернув около Джардини Наксос в сторону Франкавилла-ди- Сичилия (государственная дорога 185), через 12 км оказыва­ешься около ущелья Алькантары — великолепного каньона, прорытого рекой в застывшей вулканической лаве. Ширина ущелья несколько метров, глубина более двадцати, стенки вер­тикальные, а пейзаж засушливый и дикий.

Особенностью этого места является тот факт, что скалы сложены из колон­новидных базальтов, впечатляющих призматических образований, обязанных потоку очень текучей лавы основного характера, бедной кремнием и богатой железом, магнием и кальцием. Лава, медленно и равномерно остывая, сжи­малась и растрескивалась на призматические формы с пятиугольным и ше­стиугольным сечением. Эти живописные геометрические образования были обнажены и подчёркнуты водной коррозией, длившейся десятки тысяч лет. Река принимает переменчивую глянцевую окраску среди скальной породы сурового интенсивно-серого цвета. Воды то разливаются тихим и спокойным потоком, то переходят в ручейки и маленькие игристые водопады, меняя сво­им разнообразием тональность световых отражений пейзажа, который иногда кажется неземным. Ущелья Алькантары рассекают лавовые склоны Этны, образованные потоками из кратера Мойо.

Чудесные перспективные ракурсы открываются как на уровне течения реки, так и с высоты базальтовых стен. Местами глубина воды всего несколько сан­тиметров и можно спокойно идти по руслу реки и углубиться в уединённые места ущелий, испытывая огромное очарование, рассматривая снизу грозные скалы, которые поднимаются вертикально вверх, ограничивая узкий волную­щий коридор, вибрирующая поверхность которого кажется какой-то футурис­тической скульптурой.