Где лучше отдыхать на Сицилии

Пляж Каламоске

Где лучше отдыхать на Сицилии: собираясь на Сицилию многие задаются вопросом выбора места. Куда-то ездили друзья, о чем-то слышали, о чем-то читали.  Но продолжают оставаться в сомнениях, поскольку точно не знают, чего хотят от отдыха на Сицилии.

Вроде бы и в море искупаться, и посмотреть побольше, все хочется успеть. Реально ли это? За неделю — почти нереально, вернее галопом (либо море, либо смотреть), а вот за пару-тройку недель уже можно успеть многое. Но все же для себя лучше расставить приоритеты — отдых больше растительно-расслабленно-пляжный или больше познавательный.

Сан Вито ло Капо, Ризерва делло Дзингаро
Сан Вито ло Капо, Ризерва делло Дзингаро

1. Если больше познавательный, то стоит остановиться в или неподалеку от крупных городов — Сиракузы, Катании, Палермо, Трапани. Помимо того, что в них самих очень много чего есть посмотреть, они еще и удобно расположены по отношению к основным магистралям острова — автострадам. Т.е. 15-30 минут, вы выехали на магистраль и поехали смотреть дальше. Понятно, что разместившись в каком-нибудь уютном Сан Вито Ло Капо, битый час вы будете только выезжать на автостраду, а ведь по ней дальше еще и доехать нужно. Ничего не поделаешь, это плата за курорт, хороших пляжей вы в больших городах не найдете. Мессину я не включаю в список, потому что с точки зрения дистанции до основных достопримечательностей она не очень удобна.

Поэтому в данном случае вы выбираете — север или юг. Палермо, как столица острова, очень богат исторически и архитектурно. Многие его не любят за грязь и некую «бардачность», не без этого, увы, но город очень колоритен. Помимо самого Палермо вы можете съездить в пригороды — Монреале, Монте Пеллегрино, а также доехать до Багерии и Корлеоне. И даже искупаться на пляже в Монделло — популярном у жителей города. Кроме того, из Палермо вы сможете съездить посмотреть Трапани и Эриче. Можно выбрать денек и съездить полюбоваться панорамами в Кастелламаре дель Гольфо и Скопелло или погулять в Ризерва делло Дзингаро. Съездите также в Трапани и Эриче — маленький средневековый городок на горе. Перед вами раскинется сказочная панорама.

Палермо
Палермо

Выбрав Катанию, вы сможете увидеть Таормину, Мессину и конечно же, жемчужину Сицилии — Этну. Этна — это не просто гора с кратером на вершине, это целый отдельный мир. Площадь вулкана огромна, ландшафты и городки разнообразны и неповторимы. Из Катании вы можете съездить и в Сиракузу — около часа езды, и даже в Рагузу, по дороге Катания-Рагуза, которая идет среди живописных холмов и апельсиновых рощ — около полутора часов езды. Удобно съездить так же в центр острова — посмотреть Энну, Кальтанисетту, Пьяццу Армерину и совершить шоппинг в Sicilia outlet village. Для многих шоппинг — немаловажная составляющая отдыха на Сицилии:) Если вы любитель природных красот — вам непременно стоит съездить в ущелье Алькантара.

Многие выбирают Сиракузу, и правильно делают. В радиусе 5-15 км от города уже можно найти отличные песчаные пляжи. Сам город небольшой, нет такого безумного трафика как в Палермо или Катании, но удивительно хорош. Особенно старый центр — сердце города, Ортиджиа. Из Сиракузы вы без труда доберетесь до Катании, Этны и Таормины, а в другую сторону — попадете в волшебную долину Валь ди Ното. Посмотрите сам красавец-Ното, доедете до Модики, Шикли и Рагузы. Это регион сицилийского барокко. И его стоит посмотреть. Из Сиракузы также около часа езды до Поццалло — южных ворот Сицилии. Из этого городка можно доплыть на пароме до Мальты всего за 90 минут.

2. Теперь, если вы выбрали расслабленно-пляжный отдых на Сицилии с разбавленным посещением достопримечательностей. Куда направить стопы.

cefalu
cefalu

Начнем с севера. Палермо и окрестности я бы рекомендовала избегать по понятны причинам. Близость крупного города-порта, трафик на автостраде при подъезде. Пляж Монделло в окрестностях Палермо красив, но лучше туда приезжать в низкий сезон. В противном случае вы будете делить свои 2кв.м пляжа с соседями, да еще и платить за это. Близость пляжа к городу — это всегда скорее минус, чем плюс. Хорошие пляжи на севере острова начинаются у Кастелламаре дель Гольфо. Сам курорт имеет песчаный пляж, а так же неподалеку можно отдыхать в Алькамо Марина; любители уединенных бухт могут найти подходящее жилье в Скопелло. Далее, за Нац.парком Ризерва делло Дзингаро вы найдете известный курорт Сан Вито ло Капо. Небольшой поселок, построенный в арабском стиле, линейная структура, хороший пляж. Место довольно туристическое и раскрученное, рестораны не самые дешевые. Так же переполнен в сезон, особенно в августе, когда отдыхают все итальянцы. Этот курорт хорош для расслабленного отдыха. При желании вы можете съездить в Трапани или Эриче, они в пределах часа езды на машине. В другую сторону от Палермо за полчаса-сорок минут вы доедете до Чефалу — жемчужины Тирренского побережья. Красивейший средневековый городок на скалах, но есть и песчаный пляж. Пляж небольшой, в сезон, разумеется, переполнен, как жителями городка, так и туристами. Если вы арендуете машину, будут проблемы с парковкой — в центр могут заехать только резиденты Чефалу, остальные должны искать место для парковки, что очень непросто и дорого. Если вы с авто, лучше снять апартаменты или виллу в окрестностях Чефалу, а не в самом городе, это же я рекомендую и семьям с детьми. Для одиночек и пар без авто, Чефалу очень приятен и комфортен.

Кафедральный собор Сиракузы
Кафедральный собор Сиракузы

Теперь по югу. Очень часто ищут жилье в окрестностях Катании — из-за близости к аэропорту. В самой Катании я бы не рекомендовала останавливаться по тем же причинам, что и в Палермо. Крупный город, суета, трафик, стресс. Есть городской песчаный пляж, но это решение для очень бюджетного отдыха. Пляж не очень чистый, большое количество торговцев-арабов и самой разной, не всегда благополучной публики. Кстати, цвет Катании — врачи, адвокаты, профессура — не отдыхают в своем городе, а все едут на юг — за Сиракузу — в Сан Лоренцо или Марцамеми.  От Катании в сторону Таормины практически все побережье — каменистое. Черные вулканические скалы. Очень живописны и хороши для нырялки, поэтому многие любят останавливаться в Ачитрецца или Ачикастелло. Хороший песчаный пляж в местечке Маскали, большой песчаный пляж в Джардини Наксос, галечный в Летоянни. Таормина, не смотря на свою известность, не славится пляжами. Крошечный пляжик Изола Белла, к которому можно спуститься только на фуникулере или по лестницам, неудобен и обычно переполнен. Таормина — городок для поездки на 1 день, но точно не для пляжного релакса.

Движемся на юг от Катании. Вплоть до Сиракузы все побережье каменистое, за редким исключением. А вот к югу от Сиракузы начинаются зоны релакса. Пляжи Fontane Bianche, Arenella, Lido di Noto, San Lorenzo и Marzamemi — великолепны. Это еще Ионическое побережье Сицилии с прозрачнейшей лазурной водой и пологим дном, а как следствие — плавным заходом в воду. Желающих отдохнуть на них много, но и пляжей тоже много, поэтому народ плавно рассредотачивается и у вас нет ощущения «сельди в бочке».  Если хотим еще больше свободного места, едем южнее, доезжаем до Portopalo di Capopassero. Это место я вам советую посетить хотя бы только для того, чтобы отметить в своей личной карте, что вы побывали в  самой южной точке Европы. Ну а помимо этого — купание в водах 2х морей, там же, кстати, помимо песка есть высокие берега, а значит, отличный дайвинг, ну и испанская крепость Филиппа III.

Поццалло
Поццалло

Далее начинаются просторные пляжи Средиземноморья, просто идеальные для релакс-отдыха на Сицилии. 7километровый Santa Maria del Focallo, далее пляжи Pozzallo, Sampieri, Marina di Modica и Marina di Ragusa. До пляжей за Сиракузой 40-50 минут езды от Катании. До пляжей за Портопало ди Капопассеро — час-полтора от Катании. Не так много, если знать, что едешь отдыхать на просторные песчаные пляжи, отмеченные голубым флагом ЕС за чистоту воды. Есть вариант прилета на Мальту — тогда вообще все близко, заодно и Мальту посмотрите, а через 90 минут (приятная морская прогулка), высадитесь на сицилийской земле в Поццалло. Можно прилететь также в новый аэропорт Комизо, что под Рагузой, от туда до рагузанских пляжей полчаса езды максимум. Хорошие пляжи в Пунта Секка — место обожают итальянцы, т.к. там снимается знаменитый сериал «Комиссар Монтальбано», и чуть дальше — в Скольитти. Ну и вот тут бы я вам рекомендовала остановиться, в том, что касается юга и прилета в аэропорты Катании или Комизо.

Зону Джелы|Gela избегайте — нефтеперерабатывающий завод со всеми вытекающими. В провинции Агридженто тоже очень хорошие пляжи, включая известный Скала дей Турки (турецкая лестница) — меловая скала из белого известняка. Но если вы хотите отдыхать на пляжах Агридженто или в окрестностях Шакки — вам уже нужно прилетать в Палермо. От Катании вы будете ехать 4-5 часов, что ни в какие ворота. От Палермо или Трапани — час-полтора-два, в зависимости от места, что вы выберете. Хорошие пляжи — San Leone, Eraclea minoa, Capo Bianco, Siculiana Marina, Marinella di Selinunte. Пляжи протяженные и большие, поэтому даже в августовский пик место найдется всем. Отличное место — термальный курорт Шакка|Sciacca. В самом городе стоящих пляжей нет, но можно снять виллу неподалеку, где много небольших уютных пляжиков с золотым и даже красным корраловым песком.

Если вы запутались в количестве пляжей, отелей, апартаментов или домов на Сицилии, не знаете что выбрать, облазили уже весь интернет и по прежнему пребываете в нерешительности — напишите нам и проблема вашего отдыха на Сицилии будет быстро решена:)

sicilia_karta_pliazhei