Долина храмов Агридженто

valletempliАгридженто
Город расположен на вершинах двух соседних холмов и отличается красивейшим местоположением с панорамой Долины храмов и моря. Долина храмов является одним из объектов, охраняемых ЮНЕСКО на Сицилии.
Город был основан в 580 г. до н.э. под названием Акрагас (Акрагант) на территории, обитаемой с доисторических времён, и его влияние простиралось вплоть до северного побережья Сицилии. Арабы в IX веке изменили название на Гиргенти и только в 1927г. начали использовать современное название — Агридженто. Агридженто был центром греческой цивилизации на Сицилии, противостоящей Карфагену, владевшему северной частью острова.
Среди наиболее выдающихся личностей, родившихся в Агридженто, необходимо вспомнить философа Эмпедокла (V в. до н.э.) и писателя Луиджи Пиранделло (1867 — 1936 гг.).
Климат здесь отличается особой мягкостью и одной из привлекательных особенностей является цветение миндаля в разгар зимы.
Любимым местом дневных прогулок является улица Атенеа, где среди прочих характерных покупок можно приобрести “маранцано ” — типичный губной музыкальный инструмент, по-другому называемый “скьяччапенсьери”.

А вот как писал о Долине Храмов Мопассан, побывавший здесь в конце XIX века «… Джирдженти — древний Агригент, — расположенный, как и Селинунт, на южном берегу Сицилии, представляет самое удивительное собрание храмов, какое только можно увидать. На гребне длинного каменистого берега, совершенно голого, огненно-красного, без единой травинки, без единого куста, возвышаются над морем, берегом и гаванью на синем фоне южного неба, — если глядеть снизу, — величественные каменные очертания трех великолепных храмов. Они как бы парят в воздухе среди этого великолепного и печального пейзажа. Все мертво, бесплодно и желто вокруг них, перед ними и позади них. Солнце сожгло, испепелило землю. А может быть, и не солнце источило почву, а подземный огонь, который никогда не угасает в жилах этого вулканического острова…»

Греческие храмы поражают своим величием и размахом, особенно, когда задумываешься о том, что им более 2500 лет. Все народы, населяющие Сицилию, побывали здесь. Долину храмов разрушали карфагеняне, потом восстанавливали римляне, вновь разрушали арабы, восстанавливали византийцы. Но свой наивысший расцвет Долина Храмов пережила все же в греческий период, когда местность населяло от 60 до 80 тысяч человек, по тем временам — огромная цифра. Эмпедокл писал, что жители Агридженто «строят храмы так, как будто бы никогда не умрут и едят и пьют так, как будто бы умрут завтра»…

Долина храмов, где с декабря по март празднуют различные народные праздники, отличается чарующей атмосферой, благодаря торжественному величию храмов Геры, Согласия, Геракла, Кастора и Поллукса и Зевса Олимпийского на фоне цветущего миндаля.

Храм Геракла был построен в VI в. до н.э. Улица Франческо Криспи ведёт к небольшой площади перед храмом Зевса Олимпийского, на ул. Деметра находится норманнская церковь Сан Биаджо, построенная на руинах храма Деметры (480-460 гг. до н.э.) на месте наоса античного храма.

Храм Согласия — самый хорошо сохранившийся из дошедших до нашего времени, его называют чудом гармонии и пропорций.

Он был возведён примерно в 450 г. до н.э. и представляет собой периптер на четырёхступенчатом основании с 34 колоннами, из которых шесть фронтальные.

Храм Геракла восходит к концу VI в. до н.э., он был построен на трёхступенчатом основании с 38 колоннами. К югу от храма Геракла рядом с Порта Ауреа находится гробница Терона — небольшой древнеримский надгробный памятник, представляющий двухуровневое квадратное в плане сооружение, датируемое I в. до н.э.

Руины Храма Кастора и Поллукса в центре святилища богов Подземного Царства представляют группу из 4 колонн, ставшую символом города Агридженто.

Храм Геры, одиноко возвышающийся на холме, был построен в 450 г. до н.э. на четырёхступенчатом основании, по периметру которого была воздвигнута колоннада с 6 фронтальными колоннами.

У нас вы можете заказать экскурсии в Агридженто.