Зимой на Сицилию

Зимой на Сицилию 

Является ли Сицилия пригодным местом для зимнего отдыха? Что там делать и как добираться, есть ли прямые перелеты? Попробуем ответить на эти часто возникающие вопросы.

Да, зимой можно ехать на Сицилию. На острове 300 солнечных дней в году, это означает, что даже приехав зимой, вы будете наслаждаться яркими солнечными деньками. Купаться будет прохладно в 15-16 градусной воде, но релаксировать, наслаждаясь видом на море и на горы — вполне. Переключиться после российской серости на солнце — что может быть лучше? Температура воздуха достигает 14-15 градусов днем, а ночью обычно не опускается ниже 6-7. Тропическая жара и влажность показаны не всем, а здесь всего 4 часа лету — и вы в комфортной климатической зоне без резких перепадов температур.

катание на лыжах на ЭтнеЗимний отдых на Сицилии хорош также тем, что можно посвятить время поездкам и экскурсиям. Горнолыжники могут поехать покататься на Этну, а потом через час спуститься к морю и выпить чашечку ароматного экспрессо на побережье. Любители гастрономии могут совершить увлекательные «вкусные» поездки  — по винодельням, сыроварням, шоколадным фабрикам или поучаствовать в мастер-классе сицилийской кухни. Любители истории и архитектуры будут спокойно гулять по сицилийским городам и паркам, не страдая от жары и палящего солнца. Наконец, в городах и на курортах гораздо проще найти место для парковки автомобиля, если вы берете машину напрокат. С конца декабря в Италии начинаются распродажи, поэтому будет возможность совершить отличный шоппинг. Да и покушать свежую, а не замороженную (как в августе) рыбку в прибрежных ресторанах. В январе на Сицилии уже начинается цветение миндаля и в Агридженто в честь этого проходит пышное празднование. Да и вообще зима — время праздников, коих на Сицилии великое множество. Они колоритны и неповторимы, народ чтит традиции, любит и уважает свою культуру и корни.

миндаль в цветуКак же добраться на Сицилию в зимнее время? Регулярные и чартерные рейсы заканчиваются в октябре. Можно прилететь с пересадкой — есть удобные стыковочные рейсы. Те, у кого много времени, могут приехать на автобусе или поезде из Рима или Неаполя. Но самый оптимальный, на мой взгляд, вариант — прилететь на Мальту. Прямые перелеты на Мальту выполняются круглогодично. Прилетев в Валетту, вы можете пару дней посвятить этому чудесному острову, а потом сесть на паром и приплыть на Сицилию. А можно и сразу сесть на паром, главное подгадать с билетами. Можно взять паром до Катании, это 4 часа «плава», а можно взять паром до Поццалло, южносицилийского симпатичного городка, где жизнь кипит круглогодично. В пути — 90 минут, и вы на Сицилии. Поццалло имеет хорошее регулярное автобусное сообщение с Катанией, Сиракузой и другими городами острова. Еще удобнее — взять авто напрокат и поехать туда, куда вам нужно. Можно остановиться и в самом Поццалло — как точка дислокации он весьма удобен, т.к. в радиусе 60 км у вас масса интереснейших мест — Сиракуза, Национальный парк Вендикари, Ното, Модика, Рагуза, Шикли — все эти города охраняются ЮНЕСКО за особый архитектурный стиль, такого вы не увидите больше нигде в Италии. Полтора часа езды до Этны и Катании, около двух — до Таормины. В то же самое время — вы на море, в оживленном месте, не очень туристическом, где можно расслабленно посидеть в местном ресторанчике и отведать свежей рыбы и морепродуктов бок о бок с местными жителями. Что может быть лучше?

сицилийская зимаКстати, с Мальты на Сицилию можно и прилететь. Время в пути — 20 минут. Недавно на юге Сицилии в провинции Рагуза открылся еще один аэропорт, называется Комизо/Comiso. Туда летают прямые рейсы из Рима, Лондона, Брюсселя и других европейских городов. 30 минут — и вы в Марине ди Рагуза, одном из лучших курортов южной Сицилии, имеющем голубой флаг ЕС за чистоту воды.

Где остановиться? Можно остановиться и в отелях, и в агритуризмо, и в апартаментах, и на вилле. На ваш вкус и кошелек. Основной совет — уточняйте по наличию отопления в доме. Многие дома на Сицилии — летние и имеют только кондиционеры в качестве обогрева. Солнце садится рано, ночи холодные и в неотапливаемом по-настоящему доме вам будет очень некомфортно после теплых российских квартир. В любом случае, в плане стоимости зимняя поездка вам выйдет дешевле по всем параметрам, цены не в сезон падают, за исключением дат Рождества и Нового года.

За консультацией и помощью обращайтесь: info@siciliadom.ru