Интернет и телефонная связь на Сицилии

internetМногие, приехав на Сицилию, удивляются, что интернет в апартаментах и на виллах есть далеко не всегда. И даже не во всех резиденциях и отелях. Увы, удивляться не приходится.
В плане интернета Сицилия позади, если не всей планеты, то всей Европы, точно. Не только Сицилия, Италия в целом, но Сицилия особенно. Хозяева вилл и апартаментов далеко не всегда понимают важность наличия интернета в доме и не хотят этим заниматься. Так как для этого здесь, как правило, надо иметь выделенную телефонную линию в доме, а значит платить абонентскую плату каждый месяц. Поскольку недвижимость сдается, в основном, в летний период, они не хотят платить за “пустые” месяца. Беспроводной интернет пока развит слабо, а есть зоны, которые спутниковые сети не покрывают вообще.

Поэтому если вы арендовали дом, в котором есть WiFi – считайте, вам повезло. Во многих барах и ресторанах интернет есть, кое-где в публичных зонах есть WiFi free, но часто необходима регистрация с местным номером и не зная итальянского, вам сложно будет это сделать.
В любом случае, мы рекомендуем всем гостям, даже если у вас в доме есть интернет, купите местную симку. Стоит она недорого, зато у вас всегда с собой будет мобильный интернет. Есть симки с тарифными планами только для интернета, есть для звонков и интернета. Безлимитки нет, но можно купить пакеты с различным кол-во гигов – 4,8, 10, 12 и т.д. Кроме того, если вы арендуете машину, да и для пеших прогулок, очень удобно иметь карты в телефоне. Навигаторы имеют дефект вести по не самым удобным дорогам, кружить по одному и тому же маршруту несколько раз. Обычная же карта в телефоне гораздо удобнее. Цена местных симок от 10 до 30 евро в зависимости от кол-ва желаемых гигов. Рекомендуемые операторы – Vodafon, TIM, Wind.
Есть местная особенность. Иногда тарифы запрограммированы на месяц. Т.е. если вы взяли симку на 10 гигов и они у вас закончились через неделю, то часто вы не сможете пополнить счет и опять начать пользоваться инетом. Только когда истечет этот месяц. Либо покупать новую симку.