Катания

Катания

КатанияГород расположен в центре восточ­ного побережья в живописном месте у подножья Этны в северной части одноименной плодородной долины и является вторым на Сицилии горо­дом по числу жителей, и первым по экономическому значению. Самые ранние материальные следы поселе­ния в этом месте относятся к доисто­рическому периоду, а в восьмом веке до н.э. здесь была основана колония греков-халкидийцев Катинон. Позд­нее город был захвачен сиракузским тираном Гиероном и переименован в Аитну, но в 461 г. до н.э. он был возвращён своим основателям и первоначальное название было восстановлено. Во второй полови­не III в. до н.э. город стал римской колонией и для него надолго на­ступили спокойные времена. За­тем Катанию завоевали остготы, в VI в. — византийцы, потом арабы; в XI в. город перешёл под власть норманнов, которые построили здесь Кафедральный собор. Позд­нее к власти пришли представи­тели династии Гогенштауфенов, при которых был построен замок Урсино, им на смену пришли ара­гонцы в конце XIII века. Во время извержения 1669 г. часть города оказалась по­гребённой под мощным лавовым потоком ши­риной 2 км. Землетрясение 1693 года, вызвавшее сильнейшие разрушения и гибель почти двух третей жителей Катании, привело к новой застройке города в стиле барокко, в чём главная заслуга архитектора Дж. Б. Ваккарини, следовавшего распоряжениям герцога Камастры.

Символ КатанииКатания принимала участие в борьбе в эпоху Рисорджименто в XIX в. и присоединилась к гарибальдийскому движению. Большой урон Катании был нанесён во время Второй миро­вой войны, а сегодня она выглядит современным и динамичным горо­дом. Это туристический, спортив­ный и экскурсионный центр, чему способствует также близость к го­родкам этнийского побережья и к вулкану. Благодаря развитой про­мышленности, торговле и очень активному порту Катания со­перничает с областным центром — городом Палермо. Интересен в Катании праздник покровитель­ницы города Св. Агаты, который отмечают 3-4-5 февраля. 3 февра­ля проходит шествие с канделорами — золочёными деревянными свечами высотой около 6 м, с резьбой и росписью, при­надлежавшими старым гильдиям.

Расположенная в центре города площадь Кафедрального собора представляет яркую архитектурную картину, благодаря Кафедральному собору, монастырю Св. Агаты, зданию Муниципалитета, зданию бывшей Духовной семинарии и расположенному в центре фонтану Слона, созданному Ваккарини и представ­ляющему на мраморном постаменте слона из лавового камня, предположительно древнеримской эпохи, на спине которого возвышается древнеегипетский обелиск. Слона называют “Лиотру”, с давних пор он стал эмблемой города.

Замок УрсиноКафедральный собор был построен в 1092 г., но после землетрясения 1693 г. разрушенный собор начинает перестраивать архитектор Дж. Палаццотто, а за­вершает Дж. Б. Ваккарини. Кроме капеллы Св. Агаты необходи­мо отметить памятник Беллини, мраморный портал в стиле эпохи Возрождения и колокольню в стиле барокко.

Церковь Св. Агаты бывшего монасты­ря Св. Агаты на ул. Витторио Эмануэле II -барочное творение Ваккарини, которое Фердинанд IV и Пий VI посвятили в 1735 г. святой покровительнице города. Это одно из красивейших си­цилийских зданий XVIII века из известнякового камня возвышается на величе­ственной лестнице.

Коллегиальная церковь на ул. Этнеа (её называют салоном Катании) — это ко­ролевская капелла арагонцев, воздвигнутая в начале 1700 г. А. Амато по проекту А. Италия; строительство завершил Стефано Иттар. Церковь называется коллеиальной, потому что в ней служила церковную службу коллегия священников. Церковь Сан Бенедетто на ул. Дей Крочифери построена в 1704-1713 гг. по проекту Алонсо ди Бенедетто. Великолепный фасад напоминает о влиянии Ваккарини. Это первая церковь на ул. Дей Крочифери среди группы церквей восем­надцатого века.

Церковь Иезуитов на ул. Дей Крочифери проектиро­вал Анджело Италия в конце XVIII века. На куполе можно полюбоваться фресками О. Соцци, изобра­жающими молитву монахов ордена иезуитов. В здании бывшего иезуитского колледжа сейчас рас­полагается Институт искусств.

Церковь Сан Джулиано на ул. Дей Крочифери по- Я строена Дж. Б. Ваккарини в 1760 г., это самая важная церковь на этой улице. Значительную ценность пред­ставляет главный алтарь, оформ­ленный мрамором и редкими бронзовыми изделиями и укра­шенный в центре византийским распятием.

Церковь Сан Николо

san nicolaЦерковь Сан Николо находится на площади Данте. Эта церковь, фасад ко­торой остался незавершённым, является самой большой на Сицилии. В её интерьере кроме фресок и больших полотен XVII — XVIII вв. необходимо от­метить солнечный меридиан 1841 г., расположенный вдоль трансепта: привле­кают внимание его инкрустированные изображения знаков Зодиака. В пресви­терии можно увидеть великолепные деревянные хоры XVIII в. и грандиозный орган, изготовленный неаполитанским мастером Донато дель Пьяно в 1755 — 1767 гг. У органа 5 клавиатур, 72 регистра и 2916 труб. Из левого трансепта можно пройти в Капеллу Павших, где покоится прах катанцев, погибших в Первой мировой войне, и можно также пройти в ризницу, выполненную в сти­ле рококо. С купола церкви открывается обширная панорама города.

Одеон находится на ул. Театро Греко. Это маленький театр полукруглой фо­рмы, служивший в древнеримскую эпоху для репетиций спектаклей, которые затем ставились в амфитеатре.

Греческий театр расположен на ул. Театро Греко. Это сооружение, безусловно, было построено в древнеримскую эпоху на остатках древнегреческого театра

Catania
Уголок Катании

V в. до н.э. От древ­неримского театра сохранились сводча­тые крытые галереи, центральная часть со зрительскими ме­стами и часть орхе­стры с мраморным мощением. Театр мог вместить 7000 зрителей.

Оперный театр им. Беллини расположен на одноименной площади, его фасад богат барельефами и другими декоративными элементами. Очень красив выполненный с изысканным вкусом главный зал с четырь­мя ярусами лож и галёркой. Театр был торжественно открыт 31 мая 1890 года постановкой оперы “Норма”.

Древнеримский амфитеатр на площади Стесихора был построен во II в.н.э. и вмещал до 15000 зрителей, немного уступая по размерам Колизею. Основание сооружения протянулось под современными зданиями города, его арена была самой большой из всех известных древнеримских амфитеатров. К северу от площади Стесихора находится Вилла Беллини — самый красивый городской парк со множеством пальм и других экзотических растений.