Купить путевку на Сицилию или поехать самостоятельно

Очень часто меня спрашивают – как лучше – поехать на Сицилию через агентство (по путевке) или самостоятельно.

Обычно вариантами поездки через агентство интересуются люди, боящиеся ехать в первый раз в незнакомое место самостоятельно. В их голове возникает сразу масса вопросов  из разряда “а как я это все организую”. На самом деле, нет ничего сложного в самостоятельной поездке, особенно сейчас, когда массу информации можно почерпнуть в интернете на сайтах, да и просто обратиться за помощью к опытным экспертам, например, к нам 🙂

Положа руку на сердце, и вся Италия, и Сицилия являются раем для самостоятельного путешествия. В центре и на севере Италии вы можете самостоятельно путешествовать не только на машине, но и на общественном транспорте, который развит неплохо. На Сицилии я бы рекомендовала все же арендовать авто, чтобы у вас была возможность добраться в самые потаенные и самые красивые уголки острова. Общественный транспорт развит неплохо между крупными городами острова, а вот добраться до природных красот или лучших пляжей без авто практически нереально.  Кстати, это же касается и Сардинии.

СиракузаТем не менее, давайте остановимся на плюсах и минусах поездки через турагенство.  Из плюсов – никаких специальных поисков и потери времени, вам все рассказали о предстоящем туре, вы отдали паспорт, оплатили и спокойно ждете готовые документы и день вылета. Зачастую пакетный тур стоит дешевле самостоятельного путешествия. Бюджетность такой поездки – еще один плюс. В пакет могут быть уже включены экскурсии, в том числе туда, куда вы без авто самостоятельно доехать не сможете. Это тоже интересно многим. Из минусов – в рядовом агентстве вам чаще всего о Сицилии рассказывает человек, который сам ни разу там не был и имеет представление об острове только по картинкам из каталога. В лучшем случае был один или два раза в рекламном туре. В агентстве вам чаще всего продадут отдых в клубном отеле, который немногим будет отличаться от подобного же скажем, в Турции или Тунисе. Вы будете привязаны к системе завтрак/ужин и не сможете попутешествовать в свое удовольствие по острову. Ну и наконец из-за того, что рейс у вас будет, скорее всего, чартерный, то визу и билет вы получите в последний день, практически перед вылетом, что, согласитесь, психологически не очень комфортно. Вы жестко привязаны к датам – с субботы по субботу, или как вариант 10 дней, но сами выбрать кол-во дней пребывания вы не можете, вы жестко привязаны к турпакету. Ну и последнее – находясь постоянно в окружении соотечественников, вы не сможете почувствовать колорит сицилийской земли и гостеприимство ее жителей, как в случае самостоятельного путешествия. Такой была моя первая поездка на Сицилию в 2007 году, когда мы с подругой оказались в отеле в Летоянни, в котором 50% было наших же соотечественников. И утром, и вечером в холле мы слышали русскую речь. Ее же мы слышали и на пляже, и в Таормине. А ведь хотелось «полного погружения» в Италию:)

Scala dei TurchiА теперь самостоятельно. Какие же вопросы возникают чаще всего в голове путешественника и из чего состоит самостоятельная поездка? Билеты+виза+проживание+трансфер+(по желанию) аренда авто. Шенген у многих есть, а у кого нет – сейчас это сделать не составляет труда. Билеты можно купить с помощью кредитки или Paypal через любой сайт-поисковик билетов или в агентстве. Выбрать жилье – в интернете масса предложений, в том числе и на нашем сайте. Заказать трансфер, экскурсии и аренду авто можно также через интернет без проблем. На Сицилии большое количество агентств или частников, организующих это. Конечно, всегда возникает вопрос «а как же я, без знания языка…»…Да, в группе с этим проще — вас везде водят за ручку. В самостоятельном варианте и организация, и реализация — на вас. Ничего, где-то изъяснитесь на английском, где-то на жестах, в любом случае это — увлекательное приключение. Потом будете со смехом вспоминать, как вы объяснялись с местными:)
ЧефалуНа самом деле, кажущиеся сложными вопросы – решаются очень легко и быстро. Немного потраченного времени в интернете – и вы гордый свободный путешественник, сам проделавший все необходимые операции и не зависящий ни от кого. В свете того, что в последнее время случилось с большим количеством известных и “надежных” туроператоров, самостоятельный туризм стал особенно актуален.

Есть еще вариант – индивидуальный тур, организованный агентством. К этому способу путешествий обычно прибегают люди, у которых нет времени самостоятельно организовывать все путешествие и им проще отдать это на откуп агентства. Как любой индивидуальный тур, это недешевый вариант, но для занятых и не любящих масс-продукт путешественников – вполне подходящий.

С уважением,
Siciliadom