Курорты и пляжи Сицилии, общий обзор

#

пляж Карратойс

Большая часть песчаных пляжей курортов Сицилии расположена на юге и юго-востоке острова. Почти все пляжи являются бесплатными, хотя ряд пляжей имеет свои лидо — где можно взять зонты и лежаки в прокат за плату. Пляжи юга Сицилии омывают Ионическое и Средиземное моря. Начиная от зоны Фонтане Бьянке и заканчивая Шаккой и Маринеллой ди Селинунте. Песчаные пляжи — оптимальный выбор для отдыха с детьми и просто для любителей долгих прогулок по песочку.  Вход в воду в этой части острова  постепенный, дно пологое, поэтому вода прогревается уже в мае. Ионическое побережье тянется до Изола делле Корренте, после него на юг начинается Средиземноморское. Северное побережье острова омывается водами Тирренского моря. На форумах встречается информация о неких холодных течениях у берегов Сицилии. Это является одним из «мифов», т.к. Средиземное море по сути дела является большим озером, а не океаном и имеет ярко выраженные течения только в проливах — Гибралтарском и Босфора и Дарданеллы. В самом море течений нет и колебания температур воды связаны только с ветрами, колебаниями температур и рельефом дна. Температура воды также зависит от типа побережья — песчаные пляжи с пологим входом в воду прогреваются быстрее, а скалистые и галечные пляжи с резким спуском — дольше, но и остаются прогретыми дольше, т.к. камень держит тепло не так, как песок. Ну и всегда надо помнить о том, чем ближе к Африке — тем теплее и воздух, и вода.

Пляжи здесь называют сицилийскими карибами, за особую прозрачность воды, свойственную этому побережью. В пик сезона, в июле-августе почти все пляжи переполнены, поэтому если Вы хотите расслабиться в тишине и без суматохи, только слушая ветер и шум волн — лучше приезжать в апреле-июне или сентябре-ноябре. В зимние месяцы здесь можно наслаждаться неспешными, или наоборот спортивными прогулками по пляжу, так как людей нет совсем. Уже несколько лет несколько сицилийских пляжей имеют голубой флаг ЕС за чистоту воды, территории и экологичность, среди них пляжи Марина ди Рагуза, Поццалло и Мариспика (Санта Мария дель Фокалло).

Курорт Фонтане Бьянке/Fontane Bianche — такое необычное название (белые фонтаны) это место получило за уникальный цвет песка на пляжах — белого, как на тропических островах. Цвет обусловлен тем, что в этой части острова находятся горные массивы из белого известняка, и когда вода подтачивает скалы — к морю по внутренним речкам выносит этот мелкий белый песок, так и образовались эти красивые пляжи. Из минусов — пляж совсем небольшой и в сезон там мало свободного места. Большую часть пляжа «оккупируют» платными зонтами и лежаками близлежащего отеля. Совсем нет прогулочной зоны — променада, можно идти только вдоль проезжей части. Этот курорт рекомендован только туристам с автомобилем.

Пляжи Сиракузы В самом городе Сиракуза пляжей как таковых нет. Есть крошечный островок песка внизу на набережной сразу за фонтаном Аретузы, но там купаться запрещено и есть чуть дальше, ближе к отелю Маниаче узкая полосочка песка. Пляжной инфраструктуры никакой нет. Чуть дальше есть возможность купаться с понтонов, но надо помнить всегда, что вы в сиракузском заливе, в городской черте. Если вам кто-то рассказывает, что якобы есть какие-то частные пляжи отелей — не верьте, в черте города их нет, вся набережная Ортиджи — общественная. Ближайший к городу отель Grand Hotel Minareto 5* находится в нескольких километрах от города и имеет свой собственный пляж.

Лидо ди Ното (Ното Марина) — отличный песчаный «детский» пляж, всего в нескольких километрах от барочного Ното. Достаточно протяженный, с променадом, барами и ресторанами. Бесплатный, есть обустроенные лидо, где можно арендовать зонты и лежаки. Удобен как место дислокации для поездок для осмотра красот юга и юго-востока Сицилии.

Марцамеми/Marzamemi — симпатичная деревушка, ведущая свою историю еще от арабов, где они активно вели промысел тунца. Колорит местечка — центральная площадь с множеством ресторанов и баров, отличная кондитерская Il Ciclope II и 2 больших ангара-магазина с морепродуктами и местными специалитетами. В сезон поселок переполнен — его очень любят как местные, так и итальянцы с материка. Пляж курорта — Спинацца, серебристый песок, изумрудные краски моря, оборудован всем необходимым для пляжного отдыха.

Сан Лоренцо/San Lorenzo — еще один замечательный пляж с прозрачнейшей водой, примыкает к заповеднику Вендикари и находится недалеко от городка Ното. Курорт Сан Лоренцо очень зеленый, пляж широкий, есть лидо, где можно арендовать зонты и лежаки. Пляж бесплатный. Видео по пляжу Сан Лоренцо

Пляж Фонтане Бьянке в апреле

Санта Мария дел Фокалло/Santa Maria del Focallo — идеален для отдыха с детьми. Вход в воду — постепенный, песок мелкий и золотистый, пляж убирают ежедневно. Окружен грядой дюн — естественным аттракционом для детей. Протяженность побережья — 7 километров. Начинается сразу за Поццалло и заканчивается в районе белых известняковых скал Cirica. Этот пляж весь бесплатный, есть обустроенные лидо, где можно взять напрокат зонты  и лежаки. Даже в августовский пик здесь всегда есть свободное место — пляж очень большой и приехать сюда можно только на авто, небольшой автобус ходит только из Испики.

Кала Моске/Cala Mosche — знаменитый пляж в Национальном парке Вендикари, входит в пятерку самых красивых пляжей Сицилии, до него нужно идти пешком, т.к. въезд в заповедную зону запрещен, но оно того стоит. Прозрачность воды в этой красивейшей бухте может сравниться с пляжами карибских островов. Пляж бесплатный, а вот парковка для авто вам обойдется в 3 евро в сезон. Никакой инфраструктуры на пляже нет, он дикий.

Карратойс/Carratois — престижный пляж недалеко от местечка Portopalo di Capopassero — элегантный средиземноморский пляж, с несколькими лидо, в летний сезон там собирается элита Сицилии и Италии — врачи, адвокаты, ученые — наслаждаются летним жарким бризом с бокалом вина. На пляже много знаменитой лечебной белой глины, многие приезжают специально за этим. На этот пляж можно попасть только имея автомобиль. Пляж спрятан от посторонних глаз, к нему ведет одна-единственная пыльная грунтовая дорожка мимо заброшенных теплиц. Как ни странно, этот пляж — одно из любимых мест отдыха Джорджио Армани, он очень дружен с хозяйкой одного из лидо.

Портопало ди Капопассеро/Portopalo di Capopassero — самая южная точка Сицилии, симпатичный небольшой пляж побережья, а так же изумительный пляж на острове на против, до которого вас довезет лодка за 5 минут. Можно искупаться там и там, а также поплавать с маской и понырять — есть каменистое побережье с изобилием рыбок и кораллов. На острове есть старинная испанская крепость, которую можно посетить. Смотрите видео здесь:

Изола делле корренти/Isola delle correnti  — пляж, у которого проходит граница между Средиземным и Ионическим морем у берегов Сицилии. В связи с этим здесь всегда большая волна, многие занимаются виндсерфингом и кайтсерфингом. В межсезонья здесь даже проводятся общеевропейские соревнования. Это единственное место у берегов Сицилии, где можно при наличии ветра кататься даже на доске без паруса.

Курорт Поццалло/Pozzallo — форпост средиземноморья, знаменитый порт-транзит для катамаранов, следующих на Мальту. В самом городке два симпатичных широких песчаных пляжа с золотым песком. Если пройти дальше — начинаются живописные известняковые скалы. Отличное место для фотосессий:) В городке хорошо развита инфраструктура — масса супермаркетов, продуктовых лавок со свежими фруктами, овощами, и конечно же, рыбой:) Городок маленький, но оживленный, особенно по вечерам. Все выходят на прогулку по променаду, часто проводятся праздники и фестивали. Скучно не будет:)

Марина ди Модика/Marina di Modica — небольшой прибрежный курортный городок с развитой инфраструктурой — бары, небольшие супермаркеты, мясные и овощные лавки, ресторанчики. Пляжи есть как каменистые (крупные гладкие валуны), прекрасно подходят для плавания с маской, так и песчаные, как и на всем побережье южной Сицилии. Пляжи бесплатные.

Сампьери/Sampieri — чудесный небольшой курорт, в прошлом рыбацкая деревушка, имеет свой отличный песчаный пляж, протяженностью 3км и лидо. В летнее время проводятся вечеринки и дискотеки. На пляже есть лидо, где можно взять в прокат лежаки и зонты.

Марина ди Рагуза/Marina di Ragusa — наиболее престижная курортная зона юга Сицилии. В округе много красивых вилл с бассейнами и теннисными кортами. Променад примыкает к отличному песчаному пляжу. Пляж бесплатный, но есть оборудованные лидо, где можно взять напрокат зонты и лежаки и выпить бокал освежающего напитка. На курорте есть отличная стоянка для яхт, прекрасно оборудованная и имеющая умеренные цены. Прекрасно развита инфраструктура — рестораны на любой вкус и кошелек, магазинчики, банкоматы, аптеки, прокат велосипедов, фермерский рынок 2 раза в неделю, автобусное сообщение с Рагузой. Курорт развит, но одновременно очень спокойный.

Пунта Секка/Punta Secca — еще один изумительный песчаный пляж. Cтаринный рыбацкий поселок превратился в уютный небольшой курорт. Местечко знаменито тем, что здесь снимался известный в Италии и Европе сериал «Комиссар Монтальбано».

Пляжи Казуцее/Casuzze и Каукана/Caucana находятся сразу за Мариной ди Рагуза и представляют собой гряду небольших чистых диких (без лежаков и зонтов) песчаных пляжей. Видео здесь.

Джардини Наксос/Giardini Naxos — известный и хорошо раскрученный еще начиная с 90х годов российскими туроператорами пляж, расположенный недалеко от Таормины. Практически у подножья Таормины. Это песчаный достаточно большой пляж, имеющий платные и бесплатные участки. Неподалеку также находится курорт Летоянни, с галечным пляжем. Оба пляжи популярны у российских туристов.

Таормина/Taormina beach — крошечный и очень красивый галечный пляж напротив островка Изола белла. Спуск на пляж — или на фуникулере и лифте, либо по ступенькам, что в жару превращается в непростое испытание. Пляж практически всегда переполнен, т.к. желающих полюбоваться на красоту много, а места мало. Если вы с авто — машину надо оставлять на паркингах Таормины.

Ла Плайя/La Playa — пляж Катании. Многие едут в Катанию и жалуются на отсутствие хороших и чистых пляжей. Это естественно, т.к. это крупный город-порт и ожидать там чистую воду и бирюзовые краски не приходится. Тем не менее у города есть свой пляж, называется Ла Плайя, начинается в самой Катании и тянется дальше за город. Пляж песчаный и городские жители нередко проводят там свой досуг.

Сан Вито Ло Капо/San Vito lo Capo — один из красивейших пляжей севера Сицилии, расположенный неподалеку от Национального парка Ризерва делло Дзингаро. Протяженность около 3 км. В сезон в эти места съезжаются жители Палермо, Трапани и многих других городов и деревень по близости, пляж с июля и по сентябрь переполнен. Есть как платные, так и бесплатные участки.

Кастелламаре дель Гольфо — большой песчаный пляж. В самом городке — высокий берег, а сразу за ним начинается длинный песчаный пляж со всей необходимой инфраструктурой, с массой пиццерий, ресторанчиков и дискотек. Удачное расположение, удобно добираться до всех городов северо-запада острова, включая Палермо, а также до природных достопримечательностей и парков.

Монделло/Mondello — пляж под Палермо, куда любят выбираться из городского пекла жители пригородов и самого Палермо. По этой причине этот очень красивый песчаный пляж всегда переполнен. Спокойно и расслабленно отдохнуть на нем можно только в несезон.

Чефалу/Cefalu — также любимое нашими соотечественниками место. Живописный городок Чефалу, известный прекрасно сохранившимся Кафедральным собором и живописными улочками. Пляж общедоступный, есть платные лидо, песчаный, достаточно узкий. В сезон проблемы с парковкой, как в городке, так и у пляжа. Лучше выезжать за пределы городка, за ним есть несколько хороших песчаных пляжей.

Пляжи Трапани — не самый хороший выбор. Это городские пляжи, каменистые и довольно грязные.

Пляжи малых островов. Помимо пляжей самой Сицилии есть необыкновенно красивые пляжи малых островов вокруг Сицилии. Лазурными красками и необыкновенной прозрачностью отличается побережье Эгадских островов (Фавиньяна, Мареттима, Леванцо, паромом из Трапани). Вошедший в десятку самых красивых пляжей Италии — на Лампедузе (добраться или на самолете из Палермо или Катании, либо на корабле из Порто Эмпдокле). По-своему прекрасны пляжи Эолийских островов — черный вулканический песок, горячие источники (добраться можно из порта Милаццо на корабле).

В фотогалерее ниже можно посмотреть фото некоторых пляжей.

Если вы запутались в огромном количестве пляжей и курортов на Сицилии, не знаете, какой выбрать и где остановиться, напишите нам, укажите свои пожелания и приоритеты по размещению, приблизительный бюджет и мы подберем вам оптимальный вариант.

  • Вендикари
  • Марина ди Рагуза
  • один из пляжей
  • Марцамеми
  • Скала дей Турки
  • Санта Мария дель фокалло зимой
  • Фонтане Бьянке
  • Фонтане Бьянке
  • Скала дей турки пляж
  • Сампьери
  • Марина ди Рагуза
  • Портопало, маяк
  • Вендикари
  • пляж карратойс
  • Каламоске
  • Капопассеро
  • пляжи Сицилии
  • Вендикари
  • Портопало
  • Фонтане-Бьянке
    Фонтане-Бьянке
  • Фонтане Бьянке
  • Фонтане Бьянке
  • Марина ди Рагуза
  • пляжи Сицилии
  • Марцамеми
  • фонтане бьянке
  • Санта Мария дель фокалло
  • Санта Мария дель Фокалло, закат
  • Фонтане Бьянке в апреле
  • пляжи Сицилии
  • Портопало ди Капопассеро
  • Санта Мария дель Фокалло
  • Чирига