«Мифы» о Сицилии

Очень часто в нашей жизни мы сталкиваемся со штампами и стереотипами. Когда иностранцы говорят о России — можно услышать такие абсурдные вещи, как «медведи ходят по улицам», весь год холодно и снег, все ходят в шапках-ушанках, пьют водку, а русские женщины все сплошь голубоглазые блондинки. Такие же стереотипы существуют и в отношении итальянцев. Часть из них имеет под собой реальные основания, но большинство — досужие вымыслы.

В этой заметке я хочу рассказать о различных предубеждениях, которые бытуют и достаточно распространены среди туристов касательно Сицилии.

ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ПЕРВОЕ и самое распространенное. МАФИЯ. Это первый вопрос, который мне задают. Как там сицилийская мафия? А вы свой бизнес с мафией согласуете?)) Иногда в шутку, иногда на полном серьезе, но для туристов Сицилия и мафия — две вещи нераздельные. Моих сицилийских партнеров это очень сильно огорчает, иногда даже раздражает. Потому что уже лет 20-30 они не сталкиваются с мафией. Точнее, сталкиваются в том же виде, в каком сталкиваемся и мы — когда чтобы получить нужную бумажку, нужно иметь знакомых в этом ведомстве. Т.е. система управления государством является по сути дела, мафией. Узаконенной. А вот той самой мафии по типу из «Крестного отца» вы здесь точно уже не найдете:)

575327_10151152691384505_1970882582_nПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ВТОРОЕ. И тоже довольно распространенное. Вода в море на юге Сицилии холоднее, чем на севере острова. Из-за течений. Всегда улыбаюсь, когда слышу это расхожее клише, взявшееся непонятно откуда. Сицилия омывается тремя морями — Средиземным, Ионическим и Тирренским. Тирренское — на севере и по логике вещей, вроде бы должно быть понятно, что раз севернее — значит холоднее. Ан нет, говорят, на юге — течения, из-за открытого моря:) Итак, если мы посмотрим на карту, то увидим, что самая южная точка Сицилии расположена даже южнее побережья Туниса — северной Африки. Т.е. географически — мы в Африке:) Кроме того, пляжи юго-востока Сицилии, те, что за Сиракузами — песчаные, протяженные. Пляжи севера и юга (Катания, Таормина, Мессина) — скалистые бухты или галька с небольшими вкраплениями песчаных. Известно, что где песчаные пляжи — более пологий, долгий спуск в воду. И вода прогревается быстрее и лучше.  У скалистых, высоких берегов всегда более глубокое море — вода прогревается медленнее. Средиземное море по сути дела является закрытым озером, с двумя точка входа — Гибралтаром и Босфор и Дарданеллой. Только там существуют течения из-за перепадов плотности воды. В самом море течений нет и колебания температур воды связаны только с ветрами (сильный ветер приносит холодную воду из глубин к побережью) и среднедневной температурой воздуха. Чтобы быть еще убедительнее — размещаю линк метео-служб Италии, где обозначена средняя температура воды. Прокрутите немного вниз, и вы сами все увидите:) http://www.meteoam.it/?q=help_temperatura_mare

ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ТРЕТЬЕ. Бытует 2 предубеждения на тему стоимости отдыха на Сицилии. Первое, гласящее, что на Сицилии дешевый отдых. И второе — полностью противоположное, что отдых здесь дорогой. Давайте разберемся, откуда же это взялось. Тут стоит разделить вид домастоимость аренды жилья и стоимость питания. Стоимость аренды вилл и апартаментов на Сицилии не сильно отличается от остальной Италии. Почему же? Во-первых, Сицилия — суперпопулярное туристическое направление для всего мира. В июле-августе все структуры переполнены, туристам не хватает мест. Во-вторых, во многом из-за экономического кризиса, для жителей Сицилии сдать в аренду свое жилье — единственный источник дохода, причем ограниченный сезоном. Поэтому они стараются за летний сезон заработать столько, чтобы хватило на весь год. Поэтому цены на виллы, апартаменты и отели сейчас не дешевые. В-третьих, дом дому рознь. Стоимость апартаментов далеко от моря, со старой мебелью (не антиквариат) и минимумом удобств будет серьезно отличаться от стоимости дома у моря и с супермаркетом в шаговой доступности. Другое дело — продукты питания и цены в ресторанах. Это действительно дешевле. Можно прийти в супермаркет имея всего 10 евро и накупить приличный пакет еды. Поужинать можно также за 15-20 евро на человека очень плотно, включая вино.  Подобный ужин где-нибудь в туристическом месте во Флоренции вам обойдется минимум в 30 евро и будет он совсем не таким вкусным и обильным. Можно поесть и совсем экономно — в забегаловках self-service, при этом все будет наисвежайшее, а цена — 5-7 евро. Правда  такие места надо знать:)  Ну я уже не говорю про то, что полтора-два литра отличного молодого вина типа Nero d’Avola можно купить за 1,5-2 евро. Пиццу Маргарита — за 3.5 евро. Если вы гурман и предпочитаете вина экстра-класса, их можно купить за 18-20 евро за бутылку. Это уже будет вино IGP, DOC или даже DOCS, например, марки Донна Фугата. В Москве если вы его найдете, его стоимость будет порядка 70-80 евро за бутылку.

ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ. Этна — опасна! Многие боятся ехать на Сицилию только уже из-за одного наличия на острове легендарного вулкана Этна. Другие начинают переживать, уже купив билет и услышав в новостях информацию об очередном извержении. К счастью, есть и третьи, кто не только не боится величественного вулкана, но и мечтает посетить его именно во время извержения, потому что это зрелище необыкновенной красоты и величия. Даже при извержении на склонах ведутся работы – по выкапыванию русла для лавы и по его расширению. Так почему же Этна не опасна? Дело в том, что характер извержений Этны несколько иной, чем у Везувия или Стромболи. Эти вулканы отличаются взрывным типом извержения, но тем не менее, даже у подножия этих «хулиганов» жили, живут и будут жить люди. Этна же извергается более деликатным способом — лава как бы струится по склонам. Именно поэтому сицилийцы называют Этну «дружелюбным вулканом» — ее извержения не приносят значительных разрушений людям, лава выходит из кратера медленно и у людей есть возможность уехать. Этна — душа Сицилии, по ее склонам рассредоточена масса деревень и населенных пунктов, активно ведется сельское хозяйство, выращиваются сады. Когда вы будете у подножья вулкана — обратите внимание, как меняется ландшафт — у вас будет ощущение альпийского пейзажа. Во время сильных извержений в воздух выбрасывается много пепла, что ухудшает условия видимости для посадки самолетов в аэропорту Катании. Поэтому в таких случаях аэропорт Катании закрывают, а самолеты садятся в аэропорту Палермо.

Ну вот это то, с чем мне приходится сталкиваться чаще всего. Если вы еще наслышаны о других «мифах» или стереотипах — пишите нам, мы обязательно их опубликуем!))