Национальный парк Вендикари

Вендикари, национальный парк

“…Часть территории заповедника занимала длинная, искривленная бухта, на одной стороне которой стояла заброшенная tonnara — фабрика по переработке тунца, — схожая, благодаря двум рядам высоких колонн из кремово-золотистого камня, которые когда-то поддерживали давно исчезнувшую крышу, с развалинами античного греческого дворца. За ними в небо понималась тонкая, изящная дымовая труба. Рядом с фабрикой втерлась смотрящая в море мрачная и безжизненная крепость.
Большая часть территории заповедника была покрыта ароматным и колючим кустарником, миртом, тимьяном, розмарином, акацией, через которые проходила ухоженная дорога. Она вела в прекрасную бухту: песок цвета едва поджаренных панировочных сухарей окружал чистейшую голубую воду.”

Мэтью Форт “Сицилия. Сладкий мед, горькие лимоны

Древняя тоннара – место добычи и обработки тунца

На территории заповедника находится несколько интересных археологических стоянок, на которых были обнаружены сосуды из древних рыбных хозяйств и остатки небольшого некрополя. Сохранились и сторожевая башня, возведенная в Средних веках, и несколько построек древнегреческого и древнеримского периодов. В западной части заповедника, недалеко от города Ното, можно увидеть небольшую римскую виллу, украшенную мозаиками.

Вендикари, взятый под охрану в 1984 году, может также похвастать невероятным разнообразием экосистем: здесь встречаются скалистые и песчаные побережья, кустарниковые зоны, соленые и пресные болота, соляные озера, вересковые пустоши и возделываемые поля. В прошлом соляные озера имели первостепенное экономическое значение и, несомненно, обеспечивали развитый промысел тунца, существовавший на территории заповедника в 15 веке.

В Вендикари есть огромное число живописных пляжей и лагун, в которых можно уединиться и наслаждаться морем в свое удовольствие. Особо стоит отметить пляж на мысе Капо Поссеро (Capo Passero) в южной части заповедника, неподалеку от городка Пакино. Попасть сюда можно разными путями: один вход находится в местечке Элоро, другой – недалеко от Кава делле Моске с ее знаменитым пляжем Кала Моске, еще одна точка доступа расположена в Читтаделла дей Маккари, месте древнего византийского поселения, где и сегодня видны руины небольшого храма и некрополя. Наконец, главный вход в заповедник находится у башни Торре Звева с окружающим ее чудесным пляжем.

Вендикари, национальный парк

Въезд на территории парка на машинах запрещен, авто остается на стоянке на въезде, там же есть небольшой ресторанчик, где можно пообедать или просто перекусить. Чтобы выйти к морю, нужно идти пешком довольно долго, но оно того стоит. На парковке местные иногда продают оливковое масло и мыло, сделанное на его основе, а так же мед.

Во время вашего отдыха на Сицилии обязательно посетите Вендикари. Можно заказать у нас экскурсию, а можно съездить самостоятельно. Оценить красоты парка можно здесь

  • vendicari
  • 0013
  • 0014