На Сицилии раскопали захоронения «нежити»

На Сицилии раскопали захоронения «нежити»

К такому выводу пришли ученые после обнаружения могил

Ученые пришли к такому выводу после обнаружения могил, трупы в которых были придавлены камнями и черепками амфор. Всего обнаружено 2905 могил.

При этом два скелета были захоронены необычным образом: их явно пытались “прикрепить” к земле.

В могиле под номером 653 нашли останки человека неизвестного пола, который страдал от тяжелых болезней и недоедания. Весь скелет был покрыт крупными черепками.

“Тяжелые черепки амфоры, по всей видимости, должны были прижать тело, и не дать мертвецу встать из могилы”, — отмечает Сулоски-Уивер.

Скорее всего, именно из-за болезней похороненного заподозрили в одержимости нечистым духом.

В захоронении под номером 693 находился скелет ребенка 8-13 лет, с положенными в разных местах пяти тяжелыми камнями. Так же как и черепки, камни должны были удержать мертвеца под землей.

Кроме этого, в Камарине археологи нашли множество табличек с заклинаниями (katadesmos). Их тексты свидетельствуют о том, что обитатели городка боялись мертвецов и пытались защититься от них с помощью заклятий.

Между тем, мировое научное сообщество высказывается достаточно скептически о доказательствах захоронения вампиров и других выходцев с того света: так, камни в могилах могли просто защищать их от разграбления.
По материалам hronika.info