Нужно ли арендовать авто на Сицилии

Да, нужно. Если только вы не любитель клубных отелей с круглосуточным пребыванием на пляже. Возможно заказать машину как в аэропортах — Катании, Палермо, Трапани, Комизо, так и в месте пребывания. Стоимость в сутки — от 35 евро за небольшой авто в среднем, в зависимости от продолжительности аренды, страхового покрытия и сезона. Всегда дешевле арендовать также на более длительные сроки — скажем, от двух-трех недель.

Почему нужно арендовать автомобиль на Сицилии? Система дорог  развита неплохо. Есть и автострады, и суперстрады, и локальные трассы. Система общественного транспорта развита не очень хорошо. Если между крупными городами сообщение выстроено еще как-то, то между небольшими, а тем более курортными — практически никак. Более того, самые красивые уголки острова — удалены от автодорог и доступны только автомобилистам. Поезда можно использовать также далеко не везде и не всегда. На короткие расстояния в пределах 1 часа езды — возможно, а вот дистанцию, например, в 300 км вы будете преодолевать 10-12 часов. Никогда нельзя быть уверенным на 100% что поезд, вообще придет:) Вообще сицилийские поезда — это отдельная история, для отдельной статьи.

Если вы живете в крупном городе или пригородах — удобно передвигаться на автобусах. Если же вы живете за городом, на побережье, отдыхаете в апартаментах или на вилле — это не ваш вариант. Даже если автобусная остановка или станция находится у вас неподалеку — вы сможете осмотреть очень ограниченное количество достопримечательностей. Например, автобус на Этну ходит только 1 раз в день из Катании, в 8 утра. Учитывайте это, планируя отдых на Сицилии. Дешевле арендовать авто на механике, как и везде в Европе. Советую взять навигатор, либо, что даже лучше, иметь местную симку в телефоне/айфоне/айпаде, если хотите ездить не только по автострадам, но и посмотреть интересные потаенные уголки острова. На Сицилии есть как платные, так и бесплатные трассы. Южная часть острова, от Сиракуз до Агридженто и далее на запад пока вся бесплатная. После Катании на восток — Таормина, Мессина и далее до Палермо трассы платные. Многие спрашивают, где лучше арендовать авто — у крупных прокатчиков типа Avis или у небольших на местах. Есть свои плюсы-минусы и у тех, и у других. У крупных обычно блокировка средств на карте на длительный период, и много дополнительных платежей — за километраж, второго водителя и т.п. Небольшие прокаты  более гибкие в плане сервиса и можно оплатить и за прокат, и залог не только картой, но и наличными. Зато у малых скудный выбор по авто и редко бывают машины с автоматической коробкой, ну и дневной ценник повыше.

IMG_3068[1] (600 x 448)Особое внимание надо обращать на то, что парковки в городах, как правило, платные. Часто бесплатны после 8 вечера и во время обеденной паузы — с 13 до 16 часов. Это указано на знаках. Оставив машину без квитанции уплаты вы рискуете нарваться на штраф за неоплаченную парковку. Лучше сходить в ближайший табачный киоск и купить билет, как вы видите на картинке, где указана дата и время парковки и положить его под лобовое стекло. Если все же вы нарвались на штраф, можно попытаться урегулировать ситуацию с сотрудником дорожной полиции прямо на месте, мирным путем, объяснив, что вы иностранцы и растерялись. Очень часто они входят в ситуацию и либо аннулируют штраф, либо делают его символическим, что-то вроде 10-15 евро. Парковки на Сицилии обозначаются следующим образом: белые, которых очень мало — это бесплатные места для парковки; синие — за это парковочное место надо платить; желтые зоны —  для спец.машин. Эти места нельзя занимать, а то придется искать вашу машину на штрафной стоянке. Оглядитесь внимательно вокруг, где-то рядом должен быть терминал по оплате, который и выдаст вам талончик с указанным на нем временем и датой. Талончик поместите под лобовое стекло.

Отдельный вопрос — российские права на Сицилии. В мелких прокатах обычно проблем не возникает, они очень заинтересованы в клиенте и закрывают глаза на многое. В крупных прокатах участились случаи (тот же Avis), когда с российскими правами машины бывает, что не выдают. Только с международными. Многие возмущенно восклицают, как так, я брал в Испании, в Греции и без проблем, а тут — не дали. К сожалению, да, бывает.

Содержание алкоголя в крови водителя допускается — 0,80 промилле. Поэтому спокойно можете выпить бокал вина и садиться за руль. Контроля на дорогах практически нет.

Приехав на заправку, будьте внимательны. Бензин на итальянском звучит как на русском — benzina, дизель называется gasolio или disel. Если написано senza piombo — это тоже бензин, но без свинца. Теперь уже весь бензин без свинца, но на некоторых старых заправках еще остается обозначение. Blu Super — тоже бензин, самый экологически чистый и самый дорогой. Главное, не заправить бензиновую машину дизелем и наоборот:)

По ограничению скорости на Сицилии действуют следующие правила:

 130 км в час — ограничение скорости на автострадах

110 км в час — на главных дорогах (т.наз.суперстрадах)

90 км в час на остальных дорогах вне города

И  до 50 км в час  в населенных пунктах.  Если увидите обозначение AUTOVELOX будьте особенно внимательно — это значит, на данной дороге стоят видеокамеры и фиксируют превышение допустимой скорости. А в целом, сицилийцы лихо гоняют по острову, почти всегда превышая скоростные лимиты, потому что и к этому здесь, как и ко многому другому отношение философское:) В этом довольно сильное отличие от автострад центральной и северной Италии, где почти везде используется система tutor, которая вас строго покарает за превышение скорости.

images (3)

Планируя путешествие, надо помнить, что Сицилия — очень большой остров, с большими расстояниями. Чтобы объехать весь — нужно не менее двух недель.

Мы оказываем нашим клиентам (только тем, кто арендовал через нас недвижимость на Сицилии) помощь в аренде авто на Сицилии, а также предоставляем услуги водителя с русскоговорящим сопровождающим для тех, кто не хочет арендовать автомобиль.

Если вы хотите арендовать авто с нашей помощью, с условиями аренды авто можно ознакомиться здесь.