Общие советы по аренде

Дорогие друзья!

За время нашей работы накопилось немало наблюдений и выводов о том, как лучше подбирать жилье на Сицилии, на что обращать внимание, чтобы избежать неприятных ситуаций во время вашего отдыха. Здесь я опишу несколько ситуаций, свидетелями которых мы были, а также дам несколько советов тем, кто собирается приехать отдыхать на Сицилию. Совершенно не имеет значения бюджет вашего отдыха, т.к. непредвиденные ситуации могут произойти в независимости от суммы, которую вы заплатили.

Если вы подбираете жилье самостоятельно, пользуясь международными сайтами и не хотите платить % агентствам-посредникам, то: не забывайте о том, что интернет-площадка, это также всегда агент-посредник. Сайт, на котором вы выбираете жилье, стоит денег и хозяева сайта берут комиссию с хозяев жилья за размещение их объектов на сайте, либо же непосредственно с покупателя, поэтому платить вы будете в любом случае, увеличенную стоимость. Безусловно, вы можете найти сайт, где контактным лицом для вас будет европеец, прямой владелец объекта недвижимости и вы сможете забронировать апартаменты, скажем, на 10-15% дешевле. Механизм работы данных сайтов обычно таков — они называют цену, оговариваете сроки и условия, оплачиваете, они вам высылают адрес объекта. Все хорошо, апартаменты рядом с морем и вы довольны. Самое интересное начинается потом. Вы приезжаете в предвкушении безоблачного отдыха и тут вы обнаруживаете истинную картину. Оказывается, что апартаменты рядом с морем, но в 7 км от ближайшего города. Поблизости находится один-единственный мини-маркет со скудным выбором, а ведь вы на Сицилии! Хочется свежей рыбки, овощей и фруктов!:) Вы без машины, потому что боитесь водить или просто хотели сэкономить на авто. Вы в панике и не знаете что делать и к кому обратиться. Хозяин говорит только на итальянском и ваши проблемы — не его проблемы. Этот случай — реальный случай из нашей практики, когда молодая семья так «попала». В отчаянии они обратились ко мне с просьбой помощи в аренде авто и ассистенции по возникающим вопросам. В конечном итоге им пришлось дополнительно платить за трансферы в супермаркеты, аутлеты, аренду авто и пр. Вместо этого они могли бы просто арендовать жилье чуть дороже, но в удобном месте и с наличием всей необходимой инфраструктуры. Такой подход среди местных встречается часто — взять свою копеечку, а потом — хоть трава не расти.

Резюме: если вы впервые арендуете недвижимость в незнакомой местности — наводите справки как следует. И лучше — из первых рук. Пообщайтесь с соотечественниками, кто живет в данной местности или кто здесь уже бывал. Помните всегда о том, что забронировав апартаменты в автоматических системах бронирования типа booking.com у вас не будет личного общения с арендодателем и вам некуда будет направлять свои вопросы, жалобы и просьбы. После получения денег арендодатель обычно исчезает из поля зрения. А если и не исчезает, без хорошего знания языка вам будет достаточно сложно объяснить ему, что у вас засорилась раковина или что вы оставили ключи в доме и захлопнули дверь.

veranda con vista mare

Еще один пример. Через одно крупное московское агенство зарубежной недвижимости одна семья арендует большую виллу. Она есть на нашем сайте, называется вилла Elegante. Семья платит космические деньги агентству, что-то из разряда 10 000 евро в неделю. Только семья не поинтересовалась, что это за область такая на Сицилии. Или агенство их просто надуло, расписав все в красках. Задача московских агентств — продать, и продать дороже, причем часто, к сожалению, неважно, что. Их агенты никогда здесь не были и не представляют себе особенности местности и инфраструктуры. Семейство прибыло в полном составе. Видимо, они рассчитывали, что они будут в сердце курорта, где кипит жизнь, дискотеки, рестораны и прочие радости жизни. На самом же деле эта вилла находится в «дачном массиве» — тишайшем местечке, где вокруг только частные дома, пара провинциальных баров и один продуктовый магазин. Начав умирать со скуки вместе со своими детьми, семейство решило разнообразить досуг, прикупив большой батут. Чтобы хоть как-то и чем-то занять детей:) Да да, этот именно та гигантская надувная установка, которую вы можете часто видеть в парках развлечений или в детских парках. Поставив и надув батут, они испортили хозяевам весь газон и хозяин зарекся арендовать эту виллу русским. Эту историю мы услышали от их соседа.

Резюме: не покупайте «кота в мешке». В независимости от того, платите вы 500 евро в неделю или 5000, выспросите все детально у арендодателя. Лучше, если он сам видел своими глазами то, что он продает, в противном случае риски «попасть» очень велики.

аренда вилл и апартаментов на Сицилии

Эти 2 истории — это «цветочки». С катастрофой я столкнулась, увидев, как отдыхают немецкие туристы, арендовав виллу онлайн на одном крупном международном портале. Бедные люди…Всего неделя отпуска превратилась для немцев в сущий ад. Они арендовали виллу Люпин, она была у нас на сайте, ранее там отдыхали наши гости и остались довольны. Однако после этого вопиющего случая я ее удалила с сайта, понимая, что с таким «хозяином» лучше не связываться. Начнем с того, то даже первый комплект постельного белья не включен в стоимость виллы, и если гости его хотят — должны доплачивать. Но это все мелочи. Вернемся к немцам. Партнер попросил нас заехать по пути, завезти им как раз комплекты белья. Навстречу нам выбежала гневная немка, размахивая руками и ругаясь на немецком она жестом предложила нам проследовать за ней. Что же мы увидели: нажимая на кнопку смыва в туалете, из воронки слива душевой кабины начинало выходить… дерьмо. Понять эмоции этой женщины было очень легко. Люди заплатили деньги и приехали отдохнуть на неделю, а тут такое… День был воскресный, сантехники не работают, хозяин не сильно торопился с разрешением данной проблемы.

Это то, с чем нам пришлось столкнуться на практике.

аренда вилл и апартаментов на Сицилии

Итак, как же правильно арендовать апартаменты/виллу, чтобы ваш отпуск не был испорчен:

— старайтесь арендовать недвижимость с помощью людей, которые проживают в данной местности и хорошо ее знают. Выясняйте у них всю информацию о месте и условиях отдыха в деталях.

— еще лучше будет, если они оказывают спектр дополнительных услуг — трансферы, аренда авто, экскурсии. Тогда у вас будет одна «отправная точка» и вы сможете получить все в одном месте. Кроме того, такой организатор несет больше ответственности, потому что его взаимодействие с вами не ограничивается сделкой «сдал дом — до свидания» и он заинтересован, чтобы вы были удовлетворены по всем параметрам.

— обращайте особое внимание на фотографии объектов. Фотографии должны выглядеть естественно. Очень часто владельцы скромных объектов используют фотошоп, чтобы приукрасить действительность. Красивый дом и без фотошопа выглядит прекрасно, а на деле оказывается еще лучше. Глянцевые неестественные картинки обычно говорят о том, что на деле все гораздо хуже.

— не бойтесь доплатить лишние 100 евро за аренду объекта, но получить исчерпывающую помощь в сложных ситуациях, особенно, когда вы не владеете языками. Поверьте, в конечном итоге, вы сэкономите. Хочу напомнить, что на Сицилии местные в подавляющем большинстве говорят только на итальянском и сицилийском:)

— будьте осторожны, когда вам предлагают жилье по очень низким ценам, например 150-200 евро в неделю, да еще и говорят, что все расходы (эл-во, газ, вода, уборка) включены. Задайте себе вопрос — а какой смысл хозяину сдавать жилье себе в убыток при местных ценах на энергоносители?

— требуйте контракт или соглашение об аренде, в котором будут прописаны все условия аренды и все платежи.

 — помните, что то, что для местного «хорошо», для вас может быть не очень хорошо. Например, итальянцы не представляют, что кто-то может приехать отдыхать на Сицилию и не арендовать автомобиль, поскольку они сами всегда на автомобилях.

— если у вас остаются сомнения — позвоните агенту, через которого бронируете, поговорите с ним. Обычно через пару минут разговора уже становится ясно, можно ли доверять данной компании или нет.

Ну и последнее, уважаемые гости, Сицилия — очень гостеприимный край, в большинстве случаев сицилийцы — также гостеприимные и радушные хозяева, поэтому просим вас после вашего отдыха:

— не оставлять грязную посуду в раковине

— не оставлять несъеденные продукты в холодильнике — выбросите их

— не оставлять разбросанные коробки и пакеты от покупок в доме

— с уважением относиться к дому и территории, где вы отдыхаете

К сожалению, иной раз поведение наших соотечественников оставляет желать лучшего.

Давайте не будем подпитывать бытующее мнение о нечистоплотности русских, а опровергать его внимательным  отношением к людям и их домам.

Спасибо и хорошего вам отдыха на Сицилии!

Ваш Siciladom