Отдых – Италия, Испания или Греция?

Очень часто я сталкиваюсь с тем, что люди стоят перед выбором, где провести отдых и рассматривают южное Средиземноморье – Италию, Испанию или Грецию. Будем говорить именно о Сицилии, потому что острова Греции сравнивают с итальянскими – Сардинией, Искьей, Капри, и в первую очередь, с Сицилией. И испанский юг, а также островную Испанию, тоже очень часто сравнивают с Сицилией.ragusaibla

Прежде всего я хочу сказать, что если вы твердо решили сэкономить, Италию выбирать не нужно. Греция настолько просела экономически, что стоимость отдыха там стала уже даже ниже, чем в Турции. Испания так же дешевле, да и с транспортной инфраструктурой там получше будет. Так почему же все-таки выбирают Италию, и особенно, Сицилию? Почему Сицилия для многих остается местом, куда возвращаются, а не просто приезжают один раз?

1. Перефразируя классиков скажу, что не в Греции есть все, а на Сицилии. В самом широком смысле. А именно, климат, история, культура, приветливый народ, фантастическая еда, море, горы, красоты всех видов. Неспроста еще финикийцы выбрали эту землю своим форпостом, а за ними греки, римляне, арабы и т.д.

cefalu2. Остров большой. Настолько большой, что чтобы подробно осмотреть весь, нужно не менее месяца интенсивных поездок. Поэтому вам никогда не будет здесь скучно. Вы не будете сидеть запертыми между горами и пляжем. Вы можете днем нежиться на пляже, а вечером делать вылазки в местные характернейшие городки – себя показать и полюбоваться на местных персонажей.

3. Тип курортов. Один наш гость назвал курорты Испании “мини-мегаполисами” – с высотками, группами сетевых отелей, стоящими друг за другом и забитыми европейскими пенсионерами, сетевыми ресторанами и забегаловками. Ходишь – и не понимаешь, то ли ты в Майями, то ли в Анталии, то ли в Испании. Национальный местечковый колорит утерян. Сицилийские курорты, к счастью, в отличие от курортной Испании – Салоу, Торремолиноса и пр. – это небольшие поселки или городки с малоэтажной застройкой, где вы не теряетесь среди высотных зданий и наконец, можете отдохнуть от города. Где вас приветствуют каждое утро соседи, где дедушки и бабушки сидят вечером на площади и обсуждают новости прошедшего дня, где в баре вас будут узнавать и в ваш третий визит окликать по имени:)

4. Итальянистость. Что я вкладываю в это понятие. А то, что в жилах южан течет настоящая горячая кровь, а не розовая водица. И темперамент брызжет. При этом их не назовешь деревенщиной, как тех же греков. Они соединили в себе аристократичность итальянцев и пылкость арабов. Поэтому встретить жгучего, обожающего женщин, хорошо одетого и осыпающего вас знаками внимания мужчину здесь – запросто. Местные еще не испорчены эмансипацией и выражают свои симпатии довольно открыто, но учтиво при этом. Почти все женщины это любят. Кстати, то же касается и женщин. Активно жестикулирующая громкоговорящая мамаша, свесившаяся с балкона и зовущая своих отпрысков домой – типичная картинка на сицилийских улочках. Можно встретить и жгучих южных красоток а-ля Моника Белуччи, неспешно болтающих между собой, пока мужья занимаются детьми. Здесь я вам советую забираться подальше от туристических мест. Чем меньше в городе туристов – тем меньше местные испорчены туриндустрией и тем искреннее их интерес к вашей персоне.

Скала дей Турки, Агридженто5. Любовь к детям. Итальянцы в целом, а сицилийцы в особенности обожают детей. И своих, и чужих. Вам и вашим отпрыском обеспечено внимание, масса сладких итальянских словечек, смысл которых вы даже если не понимаете, то чувствуете всеми фибрами:)

Этна6. Пятое и главное. Аутентичность или “настоящесть”. Юг Италии не так затронули североевропейские заморочки вроде эмансипации, дистанции между незнакомыми людьми и другие. Южные итальянцы по-прежнему все те же, знакомые нам по старым итальянским фильмам – громко говорящие, жестикулирующие, открытые, теплые, немного с хитринкой или с чертинкой, но настоящие, живые.

7. Колоссальный культурный пласт. После 3 дней на той же Маойрке вы уже не будете знать, чем себя занять – весь остров объехали, столицу посмотрели, на пьяных британцев тоже полюбовались. На Сицилии вы можете распланировать весь день и организовать самостоятельно или с нашей помощью интереснейшие поездки – по городам барокко, по местам мафии, дегустации сыров, масла и вина, мастер-классы по итальянской кухни, поездку по замкам или на вулкан Этна.

8. Кухня. Одна только итальянская кухня заслуживает того, чтобы поехать приобщиться к ней, что уж говорить о сицилийской, которая является более разнообразным и более насыщенным вариантом итальянской хотя бы только потому, что здесь растут почти все овощи и фрукты, здесь свежая рыба, отменные сыры и отличное вино. Испанские курорты испорчены не только дешевой азиатской кухней, но в первую очередь тем, что много лет назад эти места освоили англичане и местные рестораны подстроились под их бесхитростные вкусы. На отдыхе есть гамбургеры и картофель фри – удовольствие сомнительное.

Если у вас еще остались сомнения в выборе – напишите мне на info@siciliadom.ru, я их развею:)

Ваш эксперт по Сицилии,

Елена.