Отдых с детьми на Сицилии

#

Отдых с детьми на Сицилии

Сицилия является одним из популярнейших направлений для отдых семей с детьми со всего мира. Благодатный климат, ласковое море с чистой водой, безопасность, свежие овощи-фрукты, высочайшего качества молочные продукты и рыба круглый год привлекают людей, заботящихся о здоровье своей семьи и детей.

Давайте посмотрим – как, когда и куда?

1. Жилье на Сицилии

Для отдыха с детьми оптимальным является аренда виллы или небольшого дома. В вашем распоряжении – сад, часто детские площадки, бассейн. Территория домов всегда ограничена забором, поэтому можно не волноваться, что дети убегут куда-либо. Понятие “дома” на Сицилии многогранно, как и везде. Это может быть роскошная вилла класса люкс, лаконичная вилла в стиле модерн, а может быть скромный домик с небольшим садиком. Это могут быть также апартаменты с мини-садиком, например http://siciliadom.ru/apartamenti-citelli/. Если вы берете в прокат авто – в вашем распоряжении все пляжи и развлечения Сицилии. Без автомобиля выбор будет поменьше, но также можно найти неплохой вариант проживания неподалеку от моря. Можно снять апартаменты с садом и иногда бассейном (в резиденциях), но территория будет не только ваша, а всех отдыхающих.

Отдых с детьми на Сицилии2. Когда и куда

На северном побережье Сицилии отдых с детьми можно начинать с июня, в это время северные пляжи Сицилии, омываемые Тирренским морем уже достаточно прогреты. Побережья севера очень живописны, но пляжи в основном галечные или скалистые, с небольшими песчаными бухтами. Самыми известными курортами являются Сан Вито ло Капо, Монделло, Кастелламаре дель Гольфо, Чефалу и ряд клубных отелей под Палермо со своими пляжами. Поскольку море на северном побережье прогревается позже, чем на южном, вы можете столкнуться с тем, что бассейны во многих резиденциях (апарт-комплексах) в июне еще закрыты. Открывают только в июле, когда по их мнению начинается сезон. Неплохой пляж в Баллестрате, но море очень грязное. Пляж Сан Вито – песчаный, большой и красивый, очень популярен и в сезон обычно переполнен, много платных участков и довольно много навязчивых торговцев безделушками. Это же можно сказать и о городском пляже Чефалу. Если вы с авто, то вас ждут проблемы с парковкой. В старый город могут заезжать только резиденты, а вдоль пляжа найти парковочное место не просто дорого, а почти невозможно. Лучше отъехать от Чефалу в сторону Палермо или в сторону Мессины и вы найдете там довольно много красивых уединенных пляжей. Пляж Монделло под Палермо также всегда полон из-за своей близости к городу.

3. Северное побережье

От Чефалу до Мессины есть неплохие пляжи в р-не Портороза и Капо ди Орландо. В Милаццо ехать не стоит – нефтепереработка. В районе Катании есть также пляжи из черного вулканического песка, очень неплохой большой пляж Фондакелло у местечка Маскали и пляж Сан Марко, оба ближе к Таормине. Пляж Катании La Playa – обычно довольно грязный и переполненный в сезон, естественно, это городской пляж второго по величине города Сицилии. Сами “катанези” (жители Катании) не любят его и облюбовали для себя пляжи Карратойс/Carratois, Марцамеми, Сан-Лоренцо, на самом юге острова.

В районе Таормины

Курорты Летоянни, Джардини Наксос также имеют в основном галечные пляжи, хотя в Джардини Наксос есть и песчаный пляж. Глубина наступает достаточно резко, с маленькими детьми надо быть осторожными. Сама Таормина находится на горе и имеет небольшой красивейший пляж Isola Bella, который с трудом вмещает всех желающих. Есть еще один, довольно неудобный пляж из крупной гальки и валунов – Mazzaro. Попасть на них можно или на фуникулере, или спускаясь вниз по лестнице. Ну и чтобы там находиться и купаться – обязательно надо иметь с собой специальную обувь, иначе повредите ноги. Там же довольно частое явление – медузы. На этом побережье приготовьтесь к серпантинам – чтобы поехать в Таормину, Кастельмолу – придется покрутиться. Неопытным водителям садиться за руль в этой области не рекомендуется:) Кроме того, эти места обычно переполнены туристами из России и Украины, т.к. были в свое время неплохо раскручены туроператорами.

4. Песчаные пляжи юга

Юг более разнообразен в выборе, т.к. юго-западнее Сиракуз начинается гряда песчаных пляжей – самых разнообразных. Есть длинные протяженные в Поццалло, Сампьери,  Марине ди Рагуза, Марине ди Модика или Лидо ди Ното,

Фонтане Бьянке и Аренеллаесть известняковые бухты с маленькими пляжиками, есть смешанные скалисто-песчаные как в зоне Фонтане Бьянке и Аренелла. В любом случае все южное побережье – это песок, плавный вход в воду и изумрудные краски моря. Здесь встречаются воды Средиземного и Ионического морей. На юго-востоке Сицилии уже можно купаться начиная с первых дней мая. Особо хочу отметить, что пляжи Поццалло, побережья Испики (Санта Мария дель Фокалло) и Марина ди Рагуза имеют голубой флаг ЕС за чистоту воды и соответствие санитарным и экологическим нормам. Все вышеназванные пляжи ежедневно убирают, вы не встретите на них мусор или пластиковые бутылки. Эти пляжи бесплатные, но почти на каждом из них есть оборудованные участки – лидо, на случай, если вам не хочется нести с собой лежаки и зонты. Часто спрашивают про пляж Аволы. Авола – достаточно крупный городок, пляж там небольшой, не очень чистый, а главное – при выезде/заезде в город вы будете часто толкаться и стоять в пробках на узких улочках.

5. Развлечения для детей на Сицилии

не ограничиваются пляжными. В больших отельных комплексах есть свои аквапарки или клубы развлечений на воде (например, Camarina Club Med), есть большой аквапарк Аретуза http://www.aretusapark.it/ под Сиракузой или аквапарк Монреале под Палермо http://www.acquaparkmonreale.it/pagine/. В курортных городках всегда есть детские площадки, игровые комплексы. Большой популярностью пользуется Этналэнд (Etnaland) http://www.etnaland.eu/ – парк развлечений, расположенный у подножья Этны. На территории парка не только аквапарк, но и зоопарк, аттракционы, лазерное шоу. Не так далеко от Палермо, в Карини, есть био/зоопарк http://www.bioparcodisicilia.it/it/. Кроме того, на острове есть масса интересных природных и исторических достопримечательностей, интересных для детей. Это древние жилища неолита – пещеры в скалах, каньоны рек, римские и греческие амфитеатры и развалины древних построек.

SIRACUSA_FontaneBianche_02Детям постарше это очень интересно и они с удовольствием присоединяются в нам во время экскурсий и поездок. Можно отправиться на рыбалку, заняться нырянием с маской или арендовать яхту для морских прогулок. При аренде вилл хозяева любезно предоставляют детские кроватки и другие необходимые принадлежности для отдыха с детьми. Остров абсолютно безопасен, сицилийцы очень гостеприимны и обожают детей. Здоровая сицилийская кухня и свежий воздух острова отлично подходят детям любого возраста и состояния здоровья.

Если вы не переносите жару и толпы отдыхающих, лучше избегать августа при выборе времени для отдыха с детьми на Сицилии. Все остальные месяцы, начиная с марта-апреля и заканчивая октябрем-ноябрем по-своему прекрасны. Однако помните, что на длинных песчаных пляжах всегда найдется место даже в самый высокий сезон. Взрослые и дети могут купаться до ноября. Ласковое солнце и море Сицилии, здоровая средиземноморская кухня ждут вас круглый год!

Напишите нам на info@siciliadom.ru или viber/whatsapp +39 331 7197909 и без напряжения, мук выбора и головной боли мы подберем лучшее жилье вас и ваших детей, организуем познавательные и увлекательные поездки для ваших детей:)

Мы живем на Сицилии, видели своими глазами все дома, что предлагаем вам и отвечаем за качество наших предложений.

Здесь практические советы по отдыху с детьми на Сицилии