Палермо, Сицилия

Палермо

ПалермоГород имеет великолепное положение, удобно раскинувшись у широкого залива в долине Конка д’Оро, над которой возвышается гора Монте Пеллегри­но. Это административный центр автономной области Сицилия. Финикийцы называли его Зиз (“цветок”), а древние греки Панормус («весь порт») — под этим названием город был известен в античные времена.

Люди здесь жили с доисторических времён, сначала это был финикийский город, затем римский. С 535 г. до 831 г. здесь властвовали византийцы, а потом до 1072 г. сарацины, которые превратили Палермо в один из красивейших городов того времени.

Завоёванный норманнами, город становится ещё красивее в период правле­ния Роджера II, сделавшим Палермо столицей своего королевства. Город имел большое значение как коммерческий, художественный и культурный центр. К этому периоду относятся такие здания, как Кафедральный собор, Палатинская капелла, церкви Марторана, Сан Джованни дельи Эремити, Сан Катали, дворцы Дзиза и Куба.

Период упадка во времена правления анжуйцев, изгнанных во время знаменитой “Сицилийской вечерни” в 1282 г., сменился новым периодом процветай при арагонцах. Когда власть перешла в руки испанцев, исторический центр города был застроен домами в стиле барокко, сохранившимися по сей день. Бурбонское правительство в 1812 г. приняло конституцию, которая не могла остановить ни революционные волнения, ни победоносного вторжения ополченцев Гарибальди в 1860 году.

Исторический центр ограничен улицей Кавур с севера и проспектом Тукори и улицей Линкольна с юга.

Палермо1Эта территория поделена на четыре квартала с двумя перпендикулярно располо­женными улицами — ул. Витторио Эммануэле и ул. Македа, которые пересека­ются на красивой площади Вильена, называемой “Четыре угла”; от этих двух протяжённых улиц расходятся в разные стороны бесчисленные узкие и кривые улицы средневекового вида.

Город разросся в сторону горы Пеллегрино и порта.

«Четыре угла” — так называют площадь Ви­льена из-за “срезанных” углов зданий, кото­рые выходят на перекрёсток улиц Витторио Эмануэле и Македа, и эти “срезанные” углы в совокупности образуют барочный декор пло­щади благодаря статуям испанских королей, фонтанам, олицетворяющим времена года, и королевским гербам.

Театинская церковь Св. Иосифа на ул. Витторио Эмануэле была построена в 1612 г., а в следующем веке во время пере­стройки был добавлен купол. Трёхнефный интерьер изобилует мрамором, свод центрального нефа богато декорирован лепными украшениями и фресками.