Пляжный отдых в Италии

sardegnaОтдых на море в Италии.

Давайте рассмотрим все побережья Италии, пригодные для пляжного отдыха. Итальянский сапог омывается 4 морями – Средиземным, Ионическим, Адриатическим и Тирренским. Начнем с севера.

Адриатика – это восточное побережье аппенинского полуострова. По сути дела, Адриатическое море является заливом Средиземного. С одной стороны омывает берега Хорватии – с другой Италии. Знаменитый курорт Римини находится именно на Адриатическом море, там же находится и Лидо ди Езоло, венецианская ривьера. Пляжи там песчаные, море мелкое, вода довольно мутная, скажем, не самые привлекательные пляжи. Зато много сосновых рощ, примыкающих прямо к берегу, свежий воздух и хорошая инфраструктура. Но если сравнивать с Хорватией, Адриатическое побережье Италии явно проигрывает. В Хорватии чистейшая прозрачнейшая вода благодаря каменистому рельефу берега, белоснежные пляжики и те же сосны. Гораздо заманчивее в плане красоты моря, пляжей и кухни является южная область Италии – Апулия, с ее знаменитыми курортами Таранто, Лечче, Гаргано.

Обратимся к западному побережью Италии – Тирренское море, омывает лигурийское побережье Италии и заканчивается на юге – северном побережье Сицилии. Тирренское моря центра Италии – Тосканы, Лацио – ничем не примечательно. Лигурия уже много живописнее, благодаря, опять же, скалам. Самые же красивые пейзажи открываются на юге – Амальфитанское побережье, курорты Калабрии  и Сардинии, и, конечно же, Сицилия. Многие любят Лигурию за красивый гористый пейзаж, близость к Лазурному берегу и Франции, но есть и свои минусы – это север Италии, поэтому сезон сравнительно короток, серпантины и гористое побережье удобны далеко не всем. Юг же, особенно Сицилия, оптимальный выбор из-за длинного сезона (с мая по ноябрь), большого количества солнечных дней, богатства культурно-исторического наследия и великолепной кухни.

Ионическое побережье омывает каблук и подошву сапога – Калабрию и Апулию, а так же юго-восточное побережье Сицилии. Ионическое побережье славится прозрачностью и насыщенным голубым цветом воды, отличными пляжами с белым и золотистым песком. Чтобы оценить это, можно закрыть глаза на многое – на несовершенство южноитальянской инфраструктуры, удаленность от аэропортов (особенно в Калабрии) и прочие мелкие неудобства. Тропея, Капо Ватикано, Фонтане Бьянке, Марцамеми – отличные курорты на Ионическом побережье, очень удобные и для отдыха семей с детьми.

italiaСредиземноморское побережье – это южная и юго-восточная Сицилия, или Sicilia orientale, которая начинается сразу после Isola di Capopassero и заканчивается на северо-западе острова, где воды Средиземного моря смыкаются с водами Ионического. Свежий морской бриз, километры протяженных песчаных пляжей с пологим дном – это сицилийское средиземноморье. Лучшие курорты – Марина ди Рагуза, Сампьери, Марина ди Модика, Пунта Секка. Сицилия хороша не только красками моря, длинным сезоном и вкусной едой – здесь очень много исторических мест, т.к. Сицилия была на перекрестке цивилизаций уже 3000 лет назад и каждая цивилизация оставила свои следы. Хотите греческие храмы – добро пожаловать в Агридженто, керамическую сицилийскую классику – в Кальтаджироне, византийские мозаики – в Палермо, дворцы из вулканического камня – в Катанию!

Для пляжного молодежного отдыха мы рекомендуем Сардинию, пляжи Сицилии – Джардини Накосос, Монделло, отчасти Фонтане Бьянке, Сан Вито ло Капо.

Для пляжного семейного отдыха и отдыха с детьми мы рекомендуем также пляжи Апулии, Калабрии, Сардинии и Сицилии. На Сицилии особенно – Марина ди Рагуза, ДоннаЛуката, Сампьери, Сан Вито Ло Капо.