Погода и климат на Сицилии

#

Можно сказать, что на Сицилии не бывает плохой погоды. Остров радует на 300 солнечными днями в году и теплой погодой. Да, иногда может пройти дождь или ветер немного «освежит» прическу, но по большому счету наш турист всегда восклицает: «Нет, ну какой же здесь прекрасный климат!». Действительно, нам грех жаловаться. Местные настолько избалованы хорошим климатом, что даже небольшие капризы погоды ввергают их в депрессию и они начинают причитать: сhe brutto tempo (какая отвратительная погода)…даже не подозревая о том, что огромное количество людей большую часть дней в году проводят в серости и холоде.

sicily-climate
Погода и климат на Сицилии

Если вы приезжаете на остров в межсезонье — с ноября по апрель, то будьте готовы к нестабильности погоды: может пройти дождь, может дуть сильный ветер, может ярко светить солнце и эти сценарии могут меняться в течение дня несколько раз. Но в любом случае это высокие температуры — вдоль побережья даже зимой днем 13-15 градусов, в горах около 8-10. Иногда на улице теплее, чем в помещение. Поэтому на время вашего отдыха позаботьтесь о теплом и сухом жилье. Май еще достаточно капризен и нестабилен по погоде, хотя очень хорош: идеален для экскурсий и гастрономических приключений.

В сезон же погода на Сицилии всегда хороша. Море теплое, хотя иногда может штормить на радость детям и любителям волн, солнце жарит, птички поют. Первые сезонные грозы могут пройти в конце августа-начале сентября. Но и сентябрь, и октябрь — еще очень теплые месяца, ночью спим с открытыми окнами под одной только простыней.

Есть различия в погоде и в зависимости от территории. Например, в р-не Мессины, гор Неброди, Таормины и Этны часто достаточно облачно и часто дождит — больше облачности, за счет разницы температур в горах и у моря. Стоит уехать в другую сторону — на ровное побережье Сиракузы и Рагузы — там будет ясно, но может быть более ветрено.