Праздники на Сицилии, Рождество

Рождественский Вертеп (presepe)

видео см.здесь 

Италия — страна консерваторов.  Поэтому для многих итальянцев праздник в городе или поселке — это не просто выходной день, а возможность почувствовать себя частью общины и проявить творческий потенциал.
Удивительной, на мой взгляд, Рождественской традицией является создание Вертепа: почти в каждой семье, вместо нашей елки (хотя елки тоже наряжают), родители с детьми строят маленькие пещерки с фигурками, символизирующими появление на свет Христа и идущих к нему гостей. Но этим сия традиция не ограничивается — многочисленные общины, в первую очередь, естественно, религиозные, с помощью волонтеров организуют целое преставление на основе Евангельских событий. Как родилась и развивалась эта традиция?
Сегодняшний вертеп, по-итальянски presepe (презепе) такой каким мы его знаем, с представлением сцены Рождества Христова, восходит своими корнями к 1223г. и возникает благодаря глубокому христианскому видению и творческому подходу Св. Францисска Ассизского, который воссоздает события Священного Писания в долине небольшой деревушки в провинции Риети.

  • праздник Рождества
  • Рождество на Сицилии
  • рождественские вертепы
  • Рождество на Сицилии
  • один из вертепов
  • рождественские сцены

Как рассказывают исторические источники, один дворянин, синьор Джованни Велита, встретив С. Франциска во время паломничества, просил его о помощи в инсценировании событий, описанных в Евангелии от Св. Луки.
На благородную инициативу было получено одобрение Папы Онория III, которому Франциск высказал свое желание о воссоздании мистической атмосферы Рождества в Вифлееме.

В реализации вертепа участвовали все жители поселка, а жена вышеупомянутого синьора Джованни – Алтицама – своими руками создала колыбель. После этого первого вертепа, в котором участвовали дворяне, монахи и простые люди, родилась традиция, и, подпитанная верой, распостранилась по всей Италии. Атмосфера Святой Ночи, переданная таким образом, тронула и покорила всех. Идея покорила регион за регионом, каждый раз отображенная с учетом географического расположения и ремесленных традиций места.
В некоторых городках живой вертеп стал не просто воссозданием сцены Рождества, но и целым представлением ремесел, что в свою очередь являлось (и является сегодня) демонстрацией любви и преданности Христу и живой веры со стороны итальянского населения. В Евангелии навестить Младенца пришли пастухи – но с годами и веками вертеп становится все время более многолюдным, и появляется тенденция сконструировать целый город вокруг Пещеры.
С каждым годом традиция не теряет своей значимости и популярности среди взрослых и детей, оставаясь чудесным развлекательным и познавательным мероприятием, во время которого, прогуливаясь по древнему городу, воочию можно знакомиться с забываевыми ремеслами и техниками, задавать вопросы и даже попробовать что-то смастерить самостоятельно. Также не обходится без старейших и простых блюд — приготовленной в настоящей печи пиццы, свежесваренной рикотты и т.д. — были бы не в Италии без «хорошо поесть» напоследок :).