Краткая история и география Сицилии

[image size=»none» width=»600″ height=»400″ no_lightbox=»true» open_new_tab=»false» fancy=»false» shadow=»false»]http://siciliadom.ru/wp-content/uploads/2012/12/DSC_1015-600-x-402.jpg[/image] Географическое положение
Сицилия является крупнейшим островом Средиземноморья, ее площадь составляет 25 460 квадратных километров. Рядом располагается серия более мелких островов. На севере – Эоловы острова, на запада Эгади, а на юге Пантеллерия. Побережье на севере, в основном, каменистое, на юге песчаное. Общая протяженность порядка тысячи километров. Сицилийский пейзаж характеризуется большим разнообразием – много гор и холмов, в районе Катании – равнина. Крупнейшей горой Сицилии является вулкан Этна. Находится на территории Национального парка в ориентальной части Сицилии. Вулкан, высотой 3300м, активен и самый большой в Европе. По северному побережью, с востока на запад протянулись горы Неброди и Мадоние, вершины которых достигают даже 2000 метров. К западу от реки Торто преобладают невысокие холмы. На востоке, между Мессиной и Этной еще одна горная цепь – похожая на горы Калабрии.
Далее на юг, в восточной части острова горы, образованные из лавы, туфа и известняка, а также глубокие ущелья, образованные потоком воды. Центр Сицилии – весь холмистый, высоты 500-700 метров, кроме самой высокой горы, почти 1000м, на которой построен город Энна.
Климат
Климат средиземноморский, с жарким летом и короткой теплой зимой. Количество солнечных часов в год порядка 2500, в то время как в континентальной Италии только 2000, а на юге Франции – 1800. Дожди выпадают в период с октября по март. Максимальные температуры – в июле и августе, среднесуточная – 26 градусов. Зимой – 10-14 градусов. Температура воды колеблется от 16 градусов зимой до 27 градусов летом. Лучшее время для поездки на Сицилию, если не ставить целью только купание в море – с апреля по июнь и с сентября по ноябрь.
Столицей Сицилии является город Палермо, где располагается правительство и парламент. Население острова составляет порядка 5 миллионов человек, с плотностью 190 человек на 1 квадратный километр.
История
Доисторический период – 35-5 тысяч лет до н.э., поздний палеолит. Сицилийцы жили охотой и собирательством. Древние племена назывались сиканы. Наскальные рисунки в гротах Монте Пеллегрино и Леванцо демонстрируют образ жизни данного периода. В 1900-1800 г до н.э. группы индоевропейских народностей стали образовывать на Сицилии свои поселения, подтверждением тому является археологический комплекс Панталика.
С 1400 г до н.э. на Сицилию приплывают поселенцы с эгейских островов и Крита и основывают свою цивилизацию. Позднее прибывают элими, народности из Лигурии, они основали Эриче и Седжесту и сикулы. Сикулы были прекрасными коневодами, умели работать с медью, кроме того, у них было высоко развито сельское хозяйство. Они же привнесли на Сицилию культ мертвых.
С 1200 века до н.э. на острове началась эпоха железа. В ряде провинций найдены изделия из металла, датированные этим периодом. Позже на Сицилию прибывают финикийцы и основывают поселения — Солюнто, Моция, Палермо. В 753 году до н.э. на Сицилию прибывают греки и основывают мощную колонию Наксос. С этого момента Сицилия становится частью греческих колоний и начинается греческая история Сицилии. Греческие города на Сицилии – Сиракуза, Катания, Джела, Селинунте, Агридженто. Колонии активно развивались и превращались в богатые города, полные культуры. В 485 году до н.э., Джелон, тиран Джелы, завоевал Сиракузу, город, который стал в следующие годы одним из самых главных городов Средиземноморья.
Дионисий первый (405-367 до н.э.) усилил своим правлением могущество Сиракуз. Так же как и королю Персии, одному из самых загадочных правителей своего времени, Дионисию удавалось постоянно держать в напряжении своего основного соперника – Карфаген и соперничать с ним за морское владычество в Средиземноморье.
Тираном Сиракуз в 316-289 г.до н.э. был Агатокл, первый, после Дионисия, кто был по своей силе сопоставим с предшественником, также постоянно держал в напряжении карфагенян и сделал очень много для расцвета античной культуры на Сицилии. После его смерти город управлялся слабыми правителями, вплоть до вступления на престол Гиерона второго (276 г до н.э.), легендарного тирана, объединившийся с Римом, новорожденной италийской столицей.
В 264 году до н.э. мамертини, италийский народ, оккупировавший Мессину, в страхе перед Карфагеном попросили помощи у Рима, после этого римляне начали первую пуническую войну против Карфагена. С этого момента Сицилия начинает становиться римской, за исключением Сиракуз.
219 — 212 до н.э. – Вторая пуническая война. Римляне завоевывают Сиракузы. История римской Сицилии не особенно богата событиями, кроме, пожалуй, двух восстаний рабов, в 135 и 101 году до н.э. Это была спокойная провинция, основным направлением деятельности которой было сельское хозяйство. В это время были построены храмы в Тиндари, Таормине, Катании, Пьяцце Армерине и другие.
440 г. После н.э. На Сицилию вторглись варвары. Генсерико, король вандалов, сошел на берег в Лилибео, нынешней Марсале и завоевал Сицилию. После серии баталий, в 468 году началось правление варваров, длящееся до 476 года после н.э. В 535 году нашей эры началась греко-готическая война. Была развязана по приказу Юстиниана, который пожелал объединить западную и восточную римские империи. Византийская эпоха длилась на Сицилии порядка трех веков, это время наложило большой отпечаток на социальную и культурную жизнь острова. Византийские мозаики можно наблюдать во многих храмах – в Палермо, Чефалу.
В 827 году арабы высадились в Мазаре, и начали компанию по завоеванию острова. Компания длилась порядка 100 лет и оставила глубокие следы в социальной, политической и культурной жизни острова, который был втянут в мусульманство после веков христианства. Столицей стал Палермо – красивейший город, построенный арабами. Следы арабского влияния и сейчас ощущаются на Сицилии во многом – начиная от диалектов и заканчивая кухней. Арабы привнесли на Сицилию не только свою религию, науку и культуру, но также сельское хозяйство, стали культивировать на острове многие виды растений и деревьев, которых ранее здесь не было.
Владычество арабов на острове длилось до 1060 года, когда на острове под руководством Руджеро ди Алтавилла высадились норманны. Норманны вновь начали возвращение острова в лоно христианской церкви. Для завоевания острова им понадобился 31 год. Потомки Руджеро правили островом до 1194 года и оставили о себе память как о наиболее миролюбивых и щедрых правителях, прекрасно интегрировавшихся в сложившуюся культуру острова и обогативших ее. При Руджеро втором все народности с их разными религиями и вероисповеданиями чувствовали себя равноправными. Каждый мог исповедовать ту веру, которую хотел исповедывать. Столицей оставался Палермо, изумительный город, полный дворцов и садов. Названия улиц в Палермо были написаны на четырех языках – арабском, германском, иврите и итальянском. Норманны не разрушали архитектурные памятники предшественников – византийцев, арабов, они достраивали их, видоизменяли и украшали. Удивительное смешение архитектур и стилей того периода можно увидеть в Палермо, Монреале, Чефалу, Мессине, Пьяцце Армерине, Каккамо, Троине, Калашибетте и Фаваре.
С 1194 года к власти приходит немецкая (норманнская) семья Свеви, их наследник – Фридрих Второй (коронован в 1208 году) становится самым блистательным средневековым монархом Сицилии. Федерико Секондо, как его именуют сицилийцы, был покровителем искусств, наук, литературы. Первая итальянская поэтическая школа родилась здесь, в стенах дворца норманнов. Памятники этой эпохи можно найти найти в Сиракузах, Катании, Салеми, Агридженто.
В 1270 году, после смерти Фридриха Второго развязывается война с анжуйцами. Папа, не признававший правление Свевов и Фридриха Второго, после смерти последнего, решил передать бразды правления Карлу Анжуйскому. В ходе длительных войн Карл переносит престол в Неаполь и для Сицилии наступают плохие времена.
В 1282 произошла знаменитая сицилийская вечеря – восстание сицилийцев против французского правления. Сицилийцы были недовольны переносом столицы из Палермо в Неаполь, а так же тем, что сицилийские земли вместе с крестьянами забирали французские феодалы. Анжуйская династия была ликвидирована, в ходе войны сицилийцы обратились за помощью к арагонской династии, которая стала с этого момента править на Сицилии.
Испанцы, 1409г. С исчезновением рода арагонов отношения с Сицилией становились все более и более натянутыми. Но брак Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской заложил основу мощного испанского государства, частью которого теперь уже была Сицилия. Сицилия оставалась частью испанской короны порядка 300 лет.
Савойя и австрийцы. Согласно утрехтскому договору, Сицилия перешла в распоряжение Витторио Амедео Второго савойского. Семья из Пьемонта сохранит власть над Сицилией только 5 лет. В 1718 году испанцы начнут компанию реконкисты, но будут блокированы австрияками. Новым королем Сицилии в 1720 году становится Карл Австрийский.
Бурбоны – 1734. В ходе биты при Битонио между Бурбонами и австрияками, Сицилия опять переходит под власть испанцев. Карл Бурбонский, сын короля Испании, становится королем Сицилии в 1735 году. Бурбоны правят островом 125 лет. Памятники той эпохи можно найти в Палермо, Ното, Аволе, Рагузе, Модике, Катании, Сиракузе и Трапани.
Королевство Италия, 1860 год. В результате захвата Италии и Сицилии Гарибальди, Сицилия становится частью Италии.
В 1946 году, после окончания второй мировой войны, Сицилия становится автономной итальянской республикой. В 1947 новый сицилийский парламент начинает заседать в том же здании, где заседали норманны 8 веков назад.