Сколько стоит поездка на Сицилию

Поехать на Сицилию в отпуск можно двумя способами:

1. Купить путевку у туроператора

2. Поехать самостоятельно

Про первый способ рассказывать особенно нечего — покупаем путевку в клубный отель по системе «почти все включено»)), садимся на чартерный рейс, потом в автобус с соотечественниками, приезжаем в отель, загораем на отельном пляже и ездим на организованные туроператором экскурсии в группах по 15-20 человек. Стандартный и относительно недорогой вариант отдыха. На человека при двухместном размещении в отеле выйдет порядка 1000 евро в неделю.

Но т.к. на этот сайт в основном заходят люди, уже почувствовавшие вкус самостоятельных путешествий, на втором варианте стоит остановиться подробнее.

Вопрос 1. Билеты

Билеты приобретаются самостоятельно путешественниками на сайтах-поисковиках типа http://www.momondo.ru/http://www.anywayanyday.com/http://www.edreams.net/flights/ Если вы прокрутите мышкой вниз, под статьей найдете также форму поиска и покупки билетов.

Билеты — это то, чем стоит озаботиться в первую очередь. На праздничные периоды, на периоды летних отпусков билеты бронируются и выкупаются раньше всего. Естественно, что лучшие и самые недорогие варианты «улетают» первыми. Поэтому идеально, если вы спланируете свой отдых как минимум за 2-3 месяца до его начала. А лучше, раньше. На Сицилии 4 международных аэропорта — Катания и Комизо — на юге, Палермо — на севере и Трапани — на северо-западе. В Трапани и Комизо летают только самолеты из Европы, в т.ч. лоукостеры. Из России и СНГ есть рейсы в Палермо и Катанию. Alitalia и ее «дочка» Air One летают в Катанию из Москвы, Питера, Екатеринбурга, помимо этого есть большое количество чартеров в сезон. Хорошие и более бюджетные предложения с пересадками бывают также у Alitalia — через Рим или Милан и у немцев — Air Berlin, Lufthansa через Мюнхен, Дюссельдорф, Франкфурт или Берлин. Ничего страшного в пересадочных рейсах нет, а вот преимущества есть. Можно выпить хорошего пива в аэропорту Мюнхена и параллельно совершить отличный шоппинг, которого ни в Домодедово, ни в Шереметьево, ни в Пулково вы не сделаете:) Еще один отличный вариант — прилететь и на Мальту, из Москвы и Питера круглогодично летает Air Malta, а там 90 минут на пароме — и вы на Сицилии, в городке Поццалло.

Вопрос 2. Виза

Если вы не являетесь счастливым обладателем шенгенской визы, вам предстоит ее сделать. Многие делают через агенство, заплатив 8-12 тысяч рублей, многие делают сами. Благо, что это совсем не сложно. Для получения итальянской визы рекомендую ознакомиться вот с этим ресурсом: http://www.italyvms.ru/. Многие наши клиенты из регионов задают резонный вопрос — а что, мне нужно 2 раза ездить в Москву только за визой? Ну во-первых визовые центры Италии есть уже во многих крупных городах — их список можно увидеть на том же сайте. Ну а во-вторых, можно попросить кого-то из своих знакомых в Москве подать документы, а готовые визовый центр вам вышлет специальной почтой. Информация об этом также есть на сайте визового центра. Страховка приобретается там же.

Вопрос 3. Где жить. Вилла, апартаменты, агритуризмо или отель?

Все варианты хороши по-своему. Вилла — всегда комфортнее. Если у вас большая компания, опять же лучше арендовать виллу, выйдет дешевле, а комфорта больше. Подробнее об этом по ссылке.  Ну а если вас двое или трое — апартаменты, агритуризмо, отель — на ваш выбор. Для получения визы вам понадобится либо бронь отеля, либо приглашение от владельца виллы. Мы помогаем в оформлении и того, и другого. Когда вы приезжаете — мы обязательно сопровождаем вас на виллу или в апартаменты.

Вопрос 4. Как передвигаться по Сицилии.

Если вы хотите просто смотреть крупные города типа Палермо, Мессины, Катании или Сиракузы — проблем нет. Они все хорошо соединяются между собой рейсовыми автобусами, да и в самих этих городах общественный транспорт развит. Однако на Сицилию люди едут обычно совместить пляжный отдых, поездки по интересным местам, экскурсии и хорошо покушать:). Т.е. объехать хочется если не все, то по крайней мере пол-острова, основные достопримечательности и красивейшие природные места. И вот здесь вы столкнетесь с тем, что ни ж/д, ни автобусное сообщение острова вам не помогут. Особенно, если вы едете не на месяц, а на неделю-две. Поэтому на Сицилии очень желательно арендовать авто. Автомобиль можно арендовать прямо в аэропорту. Стоимость — от 35-40 евро в сутки. Можно арендовать и у небольших местных прокатчиков, что зачастую выгоднее. Ну или заказать персональное сопровождение — машину и авто с переводчиком, что недешево.

Вопрос 5. Трансфер.

Дорога из аэропорта до места отдыха обычно занимает около часа.  Если вы не арендуете авто, мы оказываем услугу трансфера из аэропорта туда и обратно. Ее стоимость — от 180 евро туда/обратно в зависимости от дистанции до аэропорта. До Катании и Палермо можно доехать также на рейсовых автобусах. Цены на трансферы, организуемые специализированными транспортными компаниями можно посмотреть вот здесь.

Ну а теперь посчитаем минимальную стоимость недельной поездки:

Билеты — 400 евро

Виза — 60-80 евро

Проживание — 250 евро на человека при размещение в 2хместном номере в неделю

Трансфер —  порядка 100 евро на человека (если вас двое, если больше — цена уменьшается пропорционально)

Экскурсии и дегустации (средняя стоимость на неделю) — 250 евро

Прокат авто — 144 евро евро на человека в неделю

Итого, на человека в неделю получаем порядка 1100 евро в неделю, включая визу. Рассчитывался вариант либо с трансфером, либо с прокатом машины. Понятно, что если вы заказываете не только трансфер, а еще и индивидуальное сопровождении — стоимость вырастет. О том, нужно или нет арендовать машину на Сицилии, можно прочесть здесь.

Отдельно стоит упомянуть, что на знание английского особенно рассчитывать не стоит, т.к. очень редко вы встретите сицилийца, говорящего на нем. В туристических местах вы найдете меню в ресторанах на английском и на других европейских языках, в Таормине — даже на русском. Но в туристическом месте вы никогда не поедите так вкусно, недорого и аутентично как в нетуристическом. Таковы законы жанра:)

Приятного отдыха на Сицилии!