Таормина

Изола Белла ТаорминаТаормина удобно расположена на склоне горы Тауро на высоте около 200 м на мысе, выдающимся в Ионическое море. Это туристический городок мечты с тысячью террас над морем, аристократичный и за­душевный, жизнерадостный, монументальный и процветающий свидетель вечных природных красот. Богата история славного прошлого города, став­шего элегантным туристическим центром. Его спокойные улочки оживляют цветы безграничных оттенков, отблески сувениров в витринах и манящие ароматы баров и кафе.

Таормина отличается мягким приморским климатом, согретым всегда сияющим солнцем, поскольку здесь очень большое число дней в году с ясным  небом. Город, основанный сикулами, в 358 г. до н.э. был колонизирован гре­ками, которые в III в. до н.э. построили здесь прекрасный театр, второй по величине на Сицилии (115 м в диаметре). Во II в. до н.э. театр был перестроен римлянами и по сей день его используют для проведения различных художественных выступлений, таких, как классические спектакли и кинофестивали.

Площадь ТаорминыС высоты зрительских мест, частично высеченных в естественной каменной породе и разделённых на 9 секторов или клиньев, и с расположенных выше сцены террас открывается чарующая панорама от Этны до Калабрии. В течение долгих лет история Тауромениона (греческое название города) была связана с Сиракузами, которые потеряли свою независимость во время 2-ой Пу­нической войны, в результате чего Таормина стала союзным с Римом городом.

Дворец герцогов Ди Санто Стефано

Завоёванная Октавианом в 36 г. до н.э., Таормина стала римской коло­нией и подверглась территориаль­ной конфискации в пользу ветеранов императора Августа. После падения Римской империи город стал столицей визан­тийской Сицилии, а позднее был раз­рушен арабами в 902 году. Восстановленный вскоре теми же арабами, город был завоёван в 1079 г. Рожером д’Отвилем, после чего на­чались для города долгие счастливые времена. Во время “Сицилийской ве­черни” (восстание 1282 г.) Таормина объединилась с арагонцами, а в 1674 г. была оккупирована французами из-за того, что не примкнула к мес­синскому восстанию. В 1943 г. город подвергся бомбардировке во время высадки на Сицилию союзных войск. В годы, предшествовавшие Второй мировой войне, многочисленные иностранцы, прежде всего англичане и немцы, приобретали здесь недви­жимость и строили виллы. В город часто приезжали именитые гости, такие как император Вильгельм II, Эдуард VII, король Сиама, Ротшиль­ды, Морганы и Круппы. Выдающимся архитектурным па­мятником является Кафедральный собор, посвящённый Св. Николаю. Собор был построен в XIII в. и затем перестроен в XVIII в., его суровый квадратный внешний вид напомина­ет о норманнских соборах.

Изола Белла ТаорминаПроспект Умберто — главная улица города, идущая от Мессинских до Катанских ворот. На полпути, в центре города, проспект пересекает площадь 9 Апреля, с которой от­крывается вид на Этну. На площадь выходит здание бывшей готической церкви Сан Агостиио и Средин­ные ворота (Порта ди Меццо) с ча­совой башней над ними. Лестница недалеко от площади Кафедрально­го собора ведёт ко Дворцу Чамполи (XV в.), сзади которого недалеко расположена Бадия Веккья — руи­ны дворца четырнадцатого века с зубчатой башней, украшенной двухарочными окнами. Продолжая двигаться по проспекту Умберто, можно дойти до Катанских ворот с арагонским гербом и гербом Таор­мины. Если перед воротами свер­нуть налево, то попадёшь ко двор­цу герцогов Ди Санто Стефано — элегантному зданию, с красивыми двухарочными окнами и фризом с интарсиями из известняка и лаво­вого камня (ХIV-ХV вв.) С южной стороны от площади Кафедрального собора расположена площадь Сан Доменико, название которой происходит от церкви Сан Доменико, разрушен­ной во время бомбардировки 1943 года, но по сей день можно любоваться уце­левшей колокольней XVI века и монастырским зданием, в настоящее время приспособленным под гостиницу.

Греческий театр, ТаорминаМессинские ворота находятся рядом с площадью Витторио Эмануэле и ве­дут за городскую черту, но если пойти по улице Пиранделло, то попадёшь на Бельведер — отвесно расположенную над морем террасу, с которой открыва­ется великолепная панорама побережья. Дворец Корвайя — строгая постройка пятнадцатого века, возвышающаяся на площади Витторио Эмануэле. Фасад, украшенный наверху зубцами, отличается порталом в стиле каталонской готи­ки и двух-арочными окнами, разделёнными небольшими тонкими колоннами. На улицу Театрино Романо, сбоку дворца Корвайя, выходит Одеон — небольшой древнеримский театр, построенный в эпоху империи. Зрительские места, построенные из кирпича, делятся на 5 секторов.

 Если вы хотите отдохнуть в Таормине — имейте в виду, что это очень туристический городок, для пляжного отдыха подходит мало  — перепады высот, нужно постоянно пользоваться фуникулером, проблемы с парковкой и нет хороших пляжей.