Шакка, термальный курорт

piscina-termale-copertaСразу хочу сказать, что основной оздоровительный комплекс Шакки на данный момент закрыт.

Шакка является уникальным курортом и поэтому представляет особый интерес при посещении Сицилии. Это небольшой курортный городок, куда приезжают туристы со всего мира отдохнуть и поправить здоровье.

Термальные источники в этом месте были обнаружены еще древними греками — жителями близлежащего города Селинунте между VI и V в.в. до н.э. Они поняли лечебное воздействие горячего воздуха и минеральных источников и активно использовали их. Традицию развили карфагеняне и римляне. На горе, у источников они совершали обряды в честь Сатурна и получали рекомендации от врачей лечиться с помощью целебных вод. При археологических раскопках в 50х гг ХХ века было найдено большое количество древних ваз, кувшинов, емкостей, использовавшихся греками и римлянами. На горе, где находятся паровые пещеры можно посетить небольшой музей и церковь. Место считается святым, т.к. в 5 в.н.э. здесь жил христианский монах Калоджеро.

В новое время первые термальные комплексы в Шакке появились в начале 19 века, а в 30е годы 20 века был построен термальный комплекс, работающий и по сей день.

Чтобы воспользоваться термальным комплексом Шакки, вам совсем необязательно селиться в определенных отелях. Вы можете поселиться там, где вам удобно, например на вилле неподалеку от курорта и каждый день (или не каждый) приезжать на процедуры в термальный комплекс. Термальный комплекс имеет свой большой бассейн с серной водой, в летнее время он становится открытым. В 7 км от основного центрального комплекса, на горе Монте Кронио находится филиал — паровые гроты. Выходящий из горной породы лечебный пар имеет температуру 42 градуса и влажность 100%. Ближе к морю в летнее время работает комплекс открытых минеральных бассейнов Молинелли. Стандартный курс лечения — 12 дней, но вы можете регулировать продолжительность по усмотрению врача. Неподалеку находится еще одно интересное термальное место, Acqua Pia http://termeacquapia.it/

antroterapia
antroterapia

Воды, грязи гроты с терапевтическими свойствами могут помочь замедлить дальнейшее развитие хронических заболеваний и преодолеть стресс. Источники и грязи города Шакка считаются одними из самых эффективных в мире, привлекая тем самым все больше количество исследователей, туристов и пациентов. В термах Sciacca круглогодично функционирует отделение термального лечения и отделение физиокинезотерапии и реабилитации.

На термальный курорт приезжают пациенты с проблемами в области гинекологи, дыхательной и сосудистой систем, суставов и кожи. Очень развито и грязелечение. Используемые здесь термальная грязь проходит длительный процесс созревания, в результате которого, глина, помещенная в сульфидную (серную) воду в специальные ванны периодом от 6 месяцев до год, подвергается ряду химических, физических и биологических реакций, которые превращают девственную грязь в зрелую с уникальными лечебными свойствами. Грязь помогает в лечении различны форм ревматизма и артрита, после операций грыжи межпозвоночного диска и некоторых кожных заболеваний.

Как добраться:

PiscineОт аэропорта Палермо по автостраде SS624, это около 120 км. От аэропорта Катания около 220 км, от аэропорта Комизо 170 км, от аэропорта Трапани 120 км. Удобнее и ближе всего добираться от аэропортов Палермо или Трапани, можно доехать и на автобусе. Термальный курорт Шакки функционирует круглый год, на лечение и отдых можно приезжать и в зимний период. В 20 км, за городком Монтеваго можно посетить так же затерянный среди эвкалиптов и сосен термальные комплекс Acqua Pia, со своим минеральным бассейном, гидромассажами и уютным рестораном.