Эоловы (липарские) острова

Архипелаг Эоловых или Липарских островов находится в южной части Тирренского моря к северу от крупнейшего в Средиземноморье острова Сицилия. Названия: Эоловые или Липарские имеют мифилогическое происхождение и связаны с именами двух персонажей – Липара и его зятя Эола.

Липар – сын первого царя Италии в Древнем Риме Авзона, который в свою очередь считался сыном царя Итаки Одиссея и нимфы Калипсо и родоначальником авзонов – древнейшего племени Италии, которую в древности называли Авзонией. Липар, свергнутый братьями, взял боевые корабли и воинов и отправился из Италии на остров, позднее названный его именем. Там он основал город и ввел земледелие. У него была дочь Киана, которую он и выдал замуж за Эола. Впоследствии, Эол помог ему овладеть областью Суррента на косе мыса Минервы, отделяющего Путеоланский залив от Пестанского (древнейшая область современной итальянской области Кампания), где он и царствовал.

Эол – персонаж древнегреческой мифологии. Хотя его функции близки к божественным, во всех версиях подчёркивается его происхождение от людей, поэтому он является лишь полубогом. С его именем связаны множество различных мифов, но в одном они сходятся – Эола, так или иначе, называют властителем воздушной стихии.

Эоловы (Липарские) острова, застывшие в вулканической лаве, были свидетелями древнейшей истории, воспетой еще Гомером в его поэме о путешествиях великого Одиссея. Архипелаг назван по имени Эола – Бога ветров. По некоторым источникам, Эол со своей многочисленной семьей, обитал на одном из островов Эолийского архипелага. По истолкованию, Эол научил мореплавателей как держать курс в области Мессинского пролива и был назван царем ветров.

Эоловы островаИменно у Эола нашёл радушный приём во время своих странствований Одиссей и провёл на Эолии целый год, а при расставании с царём получил от него в спутники благоприятный зефир, а также мех из кожи девятигодовалого быка, в котором были зашиты остальные ветры – так начинаются сказания о славном городе Липара в литературных произведениях…. Но история островов началась еще ранее, следы первых поселений относятся к VI веку до н.э.  Сегодня архипелаг администативно входит в состав сицилийской провинции Мессина и  состоит из 7-и островов, расположеных по удаленности от Сицилии в следующем порядке: Вулкано, Липари, Салина, западнее – Филикуди и Аликуди, восточнее – Панареа и Стромболи. Общая площадь архипелага – 117 кв.км., с общим населением около 15 тыс. человек. Есть еще 10 более мелких островков с живописными скалами, которые подчеркивают красоту этих мест.

Климат на Эоловых островах – мягкий, средиземноморский. Средняя температура морской воды в мае +18 °С, в июне +22°С, в июле +24°С, в августе +27°С, в сентябре +25°С, в октябре +20°С. Солнце светит здесь 2528 часов в году. Незначительные осадки выпадают преимущественно в зимние месяцы – с декабря по март. Средняя температура воздуха днем в мае +22°С, в июне +28°С, в июле и августе – +35°С, в сентябре – +27°С, в октябре +21°С.

На архипелаг можно доплыть на паромах и судах на подводных крыльях («алискафах» – так здесь зовут

эоловы островапароходы на подводных крыльях) из портов Милаццо и Мессины, а в определенное время года и из Палермо, Чефалу, Сан’т Агаты, Милителло, с мыса Д’Орландо, из Неаполя, Вибо Валенции, Ливорно и Реджио-ди-Калабрия. Пассажирские перевозки осуществляются по расписанию двумя компаниями Сиремар (Siremar) и Устика (Ustica).

Липари (37,6 кв.км.) – самый крупный и самый населенный осторов архипелага (около 11 тысяч жителей), расположен в 30 км к северу от Мессины. В летний туристический сезон население острова доходит до 20 тысяч человек. Крупнейший населенный пункт – город Липари, который находится на восточном берегу острова, у подножья горы Роза (Monte Rosa), является административным центром архипелага (только остров Салина имеет свои независимые муниципалитеты). Будучи своего рода столицей, Липари обладает многими благами цивилизации: множеством магазинов, торгующих сицилийской керамикой и прочими полезными и бесполезными сувенирами. Основная часть населения острова проживает в городе Липари и в 4-х крупных поселениях: Пьяноконте (на западе), Кватропани (на северо-западе), Аквакальда (на северном побережье) и Каннето (на восточном берегу). Остров Липари не проявляет сегодня вулканической деятельности, его древние огнедышащие горы считаются сегодня потухшими, их конусы расположены без всякого порядка и хорошо сохранились. Последнее извержение произошло 230 тысяч лет тому назад. Город Липари – является одним из древнейших городов мира. О седой истории города напоминают остатки городских стен, вросшие в отвесные вулканические скалы уже при заходе в порт. Пройдя буквально несколько метров по причалам липарийского порта, оказываешься на зигзагообразной улочке, которая взбирается на скалу, к собору, возведенному на развалинах древнего Акрополя в честь святого апостола Варфоломея, небесного покровителя Эол. Все, что вокруг – сплошной археологический музей, поэтому город Липари и именуют также музеем под открытым небом: в зданиях –

viaggi-file-173-600-500систематизированные по историческим эпохам коллекции (неолит, бронзовый век, Древняя Греция, Рим, аборигенные эолийские цивилизации), под ногами – раскопки и еще не открытые миру экспонаты. Потрясает коллекция глиняных театральных масок, относящихся к эпохе Древней Греции. Все они, в общей сложности около трех сотен, были обнаружены в местном некрополе. Традицию захоронения умерших вместе с масками-амулетами историки связывают с культом Диониса, широко почитавшегося греками. Эта, единственная в своем роде, коллекция позволила ученым, а теперь и всем посетителям музея, составить более полное представление о классическом театре Древней Греции, от которого, как известно, ведет свое начало весь европейский театр. Терракоты сохранились просто идеально: вот раздувающий щеки ветроносный Эол, вот грозный Зевс, Одиссей, рогатые фавны и гротесковые персонажи бытовых комедий. Отдыхая на острове Липари, несомненно большое удовольствие составит посещение магазина господина Шпада, известного скульптора, автора статуи Венеры в археологическом музее Венеции. Он воссоздал полное собрание греческих масок в своей мастерской, поэтому у туристов есть уникальная возможность подарить себе маленькую копию редчайшей археологической коллекции, созданную руками известного Мастера.

imagesК природно-историческим достопримечательностям Липари относят термы Сан Калоджеро. Это самые древние из дошедших до наших дней термальных конструкций (XVII век до нашей эры!) — каналы подачи воды, резервуар для подогрева и пр. Картина «Горячие бани Сан Калоджеро на юго-западе Липари» известного французского живописца и гравера Жан-Пьер-Лоран Уэля (Jean-Pierre-Laurent Houel, 1735 – 1813), наряду с более 500 другими его картинами и гравюрами, которые он создал во время своего четырехлетнего путешествия (1776-1779 гг) по Сицилии, Эоловым островам и Мальте, хранится в Государственном Эрмитаже. Эта картина была привезена в Россию императрицей Екатериной II после отдыха и лечения на Липари. Сделанные с натуры изо­бражения античных памятников, ландшафтов, праздников, обычаев и костюмов – уникальные материалы, запечатлевшие облик этого живописного края конца 70-х годов XVIII века. В 1781 году вся серия была приобретена российской императрицей Екатериной II.

Еще одно потрясающее воображение место следует увидеть пытливому туристу на острове – это известковые копи Липари: белые, словно занесенные снегом, вершины и склоны создают особое, фантастическое ощущение, как и белоснежный пляж, и неестественно бирюзовое море.

Первых поселенцев на Липари привлекали богатейшие запасы обсидиана , вулканического стекла, который находил большое применение в изготовлении орудий труда того времени. Сегодня, обсидиан – это не только история острова, но и материал для изготовления местными художниками украшений: бусы, подвески, серьги, броши, кольца…. и просто сувенирные фигурки. Особое внимание стоит уделить украшениям, изготовленным в манерах украшений древней микенской культуры – создание рисунка на черной поверхности путем нанесения белых насечек.

Скалистый остров Панареа – один из самых элегантных островов, где встречаются любители парусного спорта и светской жизни.