ЮНЕСКО на Сицилии

#

На Сицилии вы найдете огромное количество историко-культурных памятников, охраняемых Юнеско. В Италии находится самая большая часть мирового культурного наследия, а Сицилия – в числе регионов-лидеров. В основном памятники Юнеско сосредоточены в юго-восточной части острова. Что же посмотреть и где они находятся.

– Вулкан Этна. Находится в провинции Катания, до вершины около часа езды от самой Катании. Можно добраться на автомобиле или на автобусе (только 1 раз в день и идет только на Южный склон).

Эоловы острова. Ахипелаг островов вулканического происхождения, включает в себя острова Panarea, Stromboli, Vulcano, Alicudi, Filicudi, Lipari e Salina. Провинция Мессина. Доплыть можно из порта Милаццо, в летний сезон также из Чефалу.

Villa-romana-del-Casale-di-Piazza-Armerina Римская вилла дель Казале в Пьяцца Армерина. Провинция Энна. Уникальные мозаики римского периода. Вилла сохранилась благодаря толстому слою ила, под которым она была погребена много веков. Добраться можно только на авто, либо с тур.группами.

Некрополи Панталика, провинция Сиракуза. Около 30 минут езды от Сиракузы и столько же от Катании. Пещеры, которые были населены людьми в эпоху бронзового века, 13 век до нашей эры. Интересны как с исторической, так и с натуралистической точки зрения. Уникальные природные ландшафты. Добраться можно только на авто, либо с тур.группами.

Город Сиракуза, он же древнегреческий мегаполис Сиракузы. Провинция Сиракуза. 40 минут езды от Катании. Можно добраться как на авто, так и на общественном транспорте.

noto unesco– Города “Сицилийского барокко”. 8 городов, сосредоточенных на юго-востоке острова, которые были разрушены во время сильнейшего землетрясения 1693 года и заново отстроены в кратчайшие сроки группой талантливых архитекторов и мастеров. Все они восстановлены в едином архитектурном стиле, который и назвали “сицилийское барокко”. Это города Ното, Модика, Шикли, Рагуза, Кальтаджироне, Палаццоло, Милителло валь ди Катания, Катания. Находятся в провинциях Катания, Сиракуза, Рагуза. Добираться удобнее на авто, но можно и на общественном транспорте.

Кафедральный собор в Чефалу

Палатинская капелла и несколько церквей в Палермо

–  Дуомо в Монреале

Долина храмов в Агридженто. Крупнейших комплекс древнегреческих храмов. Провинция Агридженто. До города Агридженто можно добраться на общественном транспорте, а оттуда – до Долины храмов. Удобнее добираться на авто.

Для посещения почти всех упомянутых достопримечательностей удобнее всего прилетать в аэропорты Катания или Комизо. Для осмотра Долины Храмов в Агридженто можно прилетать также в Палермо.