Дегустация сыров на Сицилии

#

Сицилийские сыры достойны отдельного рассказа и, разумеется, посещения хотя бы одной сырной фермы. Самый знаменитый сицилийский сыр – рикотта. Рикотту делают как из коровьего, так и из овечьего и козьего молока. Бывает даже из ослиного. Традиционная – овечья, но сейчас хозяйки предпочитают в основном коровью, она более нейтральна и не имеет острого специфического запаха.

Что же делают из рикотты? Часто идет как начинка в пасту (например, в равиоли), часто поедается запеченной, ну и конечно, из нее делают крем для великолепных сицилийских сладостей. Для канноли, например. Рикотта – это мягкий творожистый сыр со сроком хранения максимум 3 дня.

Из других сицилийских сыров не забудем “мешочек”, или проволу, молодой малосоленый сыр, который вы узнаете везде благодаря его характерному виду. 

Король сицилийских сыров – качокавалло, он бывает как молодой слабосоленый, так и выдержанный, плотный, колкий, ароматный, часто с заплесневелой корочкой. Выдерживают его от 6 месяцев до 2 лет, в специальных хранилищах.

Сыров на Сицилии много, поэтому вам надо непременно побывать на сырной дегустации в сырном бутике или на ферме. Благо, мы проводим наши поездки и в том, и в том формате. Можно объединить сырную дегустацию с экскурсией по городам (как мы чаще всего и делаем), можно включить ее в гастрономический день, заехав еще в оливковое хозяйство или на винодельню.

Заказать дегустации и задать вопросы по whatsapp +39 331 7197909, почта info@siciliadom.ru

 

 

× Whatsapp