Цены на Сицилии в 2020 году, сколько денег брать с собой

Цены на Сицилии в магазинах, на рынках, в кафе

О ценах на Сицилии бытуют самые разные мнения. Одни говорят, что здесь все дорого, другие – все очень дешево. Будучи главным сельскохозяйственным производителем в Италии, цены на сезонные фрукты и овощи на Сицилии просто копеечные. К тому же с/х сезон у нас не останавливается даже зимой, зимой мы лакомимся артишоками, всеми видами цитрусовых, свежем фенхелем и разными видами капусты. В зависимости от текущего курса многое может казаться дорогим, по сравнению с ценами в России и СНГ. Однако даже с дорогим евро цены на продукты на Сицилии, причем продукты высокого качества продолжают оставаться вполне приемлемыми. Поэтому при аренде вилл и апартаментов, когда вы готовите сами, бюджет на питание не будет очень большим.

Почитайте здесь об общем бюджете поездки на Сицилию.

Давайте теперь остановимся на ценах на проживание и на продукты, а также на еду в ресторанах.

Приличный отель 3* или агритуризмо в сезон на Сицилии можно снять за 60-80 евро за ночь за двухместный номер.

Отель или агритуризмо 4* уже будет от 90-100 евро. Ну и 5* – от 110-120 евро за ночь. Поэтому многие предпочитают снимать виллы или апартаменты на Сицилии.

Цены в супермаркетах  и на рынках на Сицилии

Вкуснейший хлеб – 70-90 евроцентов за булку

Вода питьевая в бутылях 1.5 литра – 20-50 евроцентов. Упаковка (6 бутылок) – 1,30-2 евро

Вино – 1.15-7 евро/бутылка (в супермаркетах), после сбора винограда повсеместно продается молодое вино, сносного качества по цене 3.5-4 евро за 1.5-2литровую бутыль. Если вы хотите очень хорошее вино – будьте готовы заплатить не менее 13-15 евро за бутылку. Но и за 7-8 евро уже можно купить приличное вино.

Молоко – 1 евро за литр

Свежая рыба, ракушки и морские гады – 3-30 евро/кг в зависимости от вида

Паста (макаронные изделия всех видов) – 0.4-1 евро/кг

Фрукты и овощи – 0,5-2,5 евро/кг. Красные апельсины в сезон (зимой) стоят 50 евроцентов за килограмм

Оливковое масло extra vergine – 2,5-5 евро/литр обычное, в супермаркете (индустриальное типа Monini, de Ceco или Carapelli). Настоящее фермерское масло дороже, стоит 8-12 евро/литр

Яйца – 1 евро за десяток

Сыры – 7-20 евро/кг

Мясо, колбасы, ветчина – 6-12 евро/кг

Курица, индейка от 1,5 евро/кг

Свинина, говядина, баранина от 3-5 евро/кг

Кофе 1-3 евро за упаковку молотого кофе. Растворимый кофе итальянцы не пьют. Чай можно купить только пакетированный, дорого, поэтому если любите хороший чай – везите с собой.

Рыбу, мясо, фрукты и овощи вы можете покупать как на рынках и в лавочках, так и в супермаркетах. Качество продуктов в супермаркетах  достаточно высокое, т.к. поставщиками в основном являются все местные производители, дорожащие своей репутацией. Это касается в том числе мяса, молочных продуктов и сыров, хлеба, выпечки, кондитерских изделий.

Рынки на Сицилии – рай для гурманов и радость для глаз, моим любимым является Пескерия – рынок в Катании. Ежедневные рынки на Сицилии есть только в больших городах – Палермо, Катании, Сиракузе. В маленьких городках и курортных поселках, как правило, небольшие рынки на площади, открытые раз в неделю. Часто они объединены с вещевыми рынками. Много свежей снеди продают с фургончиков и в небольших овощных/рыбных лавках по очень приемлемым ценам. Традиционно цены на рынках разные, где-то делают ставку больше на туристов и продают дороже, а где-то вы купите то же самое подешевле.

Цены на Сицилии на готовые продукты

Пицца – 3,5-10 евро

Tavola calda (разнообразная вкусная свежая выпечка с начинками) – 1-2 евро за “кусок пирога” или аппетитный аранчино (шарик или конус с рисом, сыром, ветчиной внутри)

Курица-гриль 2-4 евро

Кофе эспрессо – 0,8-1 евро, каппучино – 1,4 евро

Круассаны, бриош и безумно вкусные сицилийские сладости – 0,8-2 евро за штуку

Мороженое – 1.5-3 евро большая порция настоящего сицилийского мороженого

Общепит на Сицилии, цены в городах и на курортах

В ресторанах можно пообедать или поужинать достаточно плотно от 15-30 евро на персону в нетуристических местах. Не берем мишленовские рестораны и не берем фастфуд. Стоимость в туристических местах, таких как Таормина, Джардини Наксос, Сиракуза, Чефалу – будет повыше. Лучше и там найти ресторанчики, куда ходят местные. Обычно они расположены вдалеке от туристических троп. Стоимость также часто зависит от сезона. Учтите, что даже есть вы возьмете одно блюдо, например, пасту, скорее всего оно будет гигантских размеров и вы наедитесь уже только им. Не забывайте, ужин или обед можно начать с вкуснейших антипасти/antipasti (закуски). На обед заведения открываются с 12 до 15 часов, на ужин с 19.30 до полуночи. Чаевые оставлять не обязательно, обычно обслуживание в счет уже включено. Но если вам очень понравилось – оставьте, персонал будет рад вашему вниманию. Как видите, цены на Сицилии вполне приемлемы для туристов.

Еще интересно:

Сколько стоит поездка на Сицилию

Что посмотреть на Сицилии

Пляжи Сицилии

Где лучше отдыхать на Сицилии

× Whatsapp